Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская газета. – 2021. – 29 сентября (№ 38). – С. 3.

В 2022 году в Орске появится модельная библиотека

Современная модельная библиотека будет открыта на базе библиотеки-филиала № 5.

На 5 миллионов рублей, выделенных в рамках национального проекта «Культура», предполагается провести тематическое зонирование, скоростной интернет, приобрести современную технику и мебель, обновить книжный фонд.

– Замечательно, что в обновленной библиотеке появятся условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья, – отмечает начальник отдела культуры администрации Орска Ирина Давыденко. – Сейчас готовим документы к ремонту, будем разрабатывать дизайн-проект. Работы планируем начать весной следующего года.

По данным централизованной библиотечной системы сегодня в Орске официально зарегистрировано более 35 тысяч читателей. Равный доступ к информации и Интернету каждому в комфортном пространстве – это главная задача модельной библиотеки.

А директор Центральной библиотечной системы Орска Валерия Карижская поделилась еще одной прекрасной новостью. Проект библиотеки-филиала № 7 имени А. Гайдара «Вместе с книгой я расту» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Размер гранта составляет более миллиона рублей. Общая сумма расходов на реализацию проекта с учетом софинансирования составит более миллиона рублей. Общая сумма расходов на реализацию проекта с учетом софинансирования – 1,9 миллионов рублей.

Справка «ОГ»

Модельная библиотека – относительно новый формат взаимодействия муниципальной библиотеки и читателя. Первые модельные библиотеки появились еще в 2019 году, а потому для ряда городов и населенных пунктов такая модернизированная библиотека стала уже привычной реальностью.
Это особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформировалось в арт-холл для презентаций или мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения.

В модельных библиотеках посетители слушают мастер-классы, играют в театре, выходят в виртуальную реальность и не только.