Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

/ Орская газета. – 2021. – 23 июня (№ 24). – С. 11.

Тишина должна быть в библиотеке? Время ломает стереотипы

Популярная фраза из выступления команды КВН «Утомленные солнцем» теряет свою актуальность. В современной формации тишина может царить разве что в научной библиотеке.
Музыкой и разговорами здесь уже никого не удивишь. Мало того, в Орске библиотекарей с книгами каждую пятницу можно встретить в Центральном парке, где вечерами открывается летний читальный зал. Все желающие могут взять предложенную литературу, а юных посетителей ждет интересная развлекательная программа.

– Лето для нас – активная пора, – делится заместитель директора Централизованной библиотечной системы Орска Виктория Марченко. – Для популяризации чтения мы выходим за пределы библиотек, в городское пространство – в парки, на улицы. Уже несколько лет действует проект «Лето с книгой» (0+). В этом году мы влились в масштабный городской проект «Большое лето в Орске» (0+). Теперь не только в Центральном парке, но и в парке Строителей организована летняя площадка. Мы проводим разнообразные мероприятия, праздники и на прибиблиотечных площадках.

Виктория Гариевна признается: сегодня большинство читателей – это люди среднего возраста, хотя библиотеки активно работают и с детьми, и с пенсионерами. Во время акций «Библионочь» (0+), «Орск читает Пушкина» (0+), «Ночь искусств» (0+) многие приходят семьями, после чего в библиотеки обращается все больше молодежи. И с тем, что подрастающее поколение сегодня мало читает, наша собеседница не согласна. Утверждает: молодежь читает, только не всегда это книги, чаще – информация различных интернет-ресурсов. А для того чтобы люди потянулись к качественному контенту, который заставляет думать, расширяет кругозор, его нужно предложить. Сотрудники библиотек помогают в этом своим читателям. Благодаря поддержке благотворительным фондом Владимира Потанина проекта «От первого до одиннадцатого: жизнь современного школьника на страницах книг» организована небольшая студия, где снимают буктрейлеры, видеопрезентации, создают виртуальные выставки, рассказывая о современных авторах и их произведениях. Эту информацию легко найти в социальных сетях.

Книги в библиотеке сегодня можно взять как в бумажном, так и в электронном формате.

– Мы предлагаем своим читателям литературу самых разных жанров, – отмечает Виктория Марченко. – Постепенно фонды пополняются, хотя скромное финансирование – наша основная проблема. Хотелось бы, чтобы к нам поступало как можно больше интересных новинок. Не имея возможности приобрести желаемое, мы ежегодно проводим акцию «Дарите книги с любовью» (0+), в рамках которой просим орчан поделиться книгами. И люди откликаются! Мы очень рады, когда нам приносят современную литературу, востребованные у читателей новинки модных авторов. Рады мы и классике, если это книги в хорошем состоянии. Активно пополняют фонды сами читатели – в четырех библиотеках создан «Фонд читательской инициативы». Мы участвуем в розыгрышах и конкурсах разных издательств и таким образом тоже получаем новые книги.

Только редкие издания предназначены для работы в библиотеке, остальные книги выдаются на дом. Причем выбрать их можно самостоятельно.

– С 2020 года мы предоставляем доступ к электронной библиотечной системе, – говорит Виктория Гариевна. – Люди могут удаленно зарегистрироваться и получать литературу в электронном формате. Достаточно прислать письмо на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и выразить желание получить доступ к системе «ЛитРес». В ответном письме мы вышлем логин и пароль, по которому читатель авторизуется в системе и сможет выбрать книги из фонда нашей библиотеки. Также в электронном читальном зале предоставляется доступ к Национальной электронной библиотеке.

Создание модельной библиотеки – мечта многих работников Централизованной библиотечной системы. Уже и проект имеется, включающий в себя обновление книжного фонда, создание комфортного библиотечного пространства и использование самых современных технологий. Главное – попасть в национальный проект «Культура». Конечно же, хотелось бы, чтобы все орские библиотеки стали максимально современными и комфортными для читателя, хотя и без того все идут в ногу со временем. И каждая библиотека имеет свое приоритетное направление. В филиале № 3 это краеведение и работа с местными авторами. В филиале № 6 (юношеской библиотеке) действует ресурсный центр для волонтеров. Филиал № 5 реализует программу для молодых людей с инвалидностью. В 2021 году он получил премию правительства Оренбургской области «Признание» в номинации «Библиотека года». Сегодня городские библиотеки создают проекты, ведут активную работу в виртуальном пространстве, проводят различные конкурсы, акции, на их базе работают разнообразные клубы по интересам, которые так или иначе связаны с книгой.

Людмила Светушкова.