Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Окончательные итоги станут известны в начале ноября.


15 сентября, на сайте литературной премии "Поэзия" выложен пресс-релиз с предварительными итогами текущего третьего сезона премии.


Итоговые списки (премиальный лист) в номинациях "Стихотворение года", "Поэтический перевод" и "Критика" составлены экспертами на основе работы с поэтическими публикациями, стихотворными переводами на русский язык и критическими статьями о поэзии за 2020 календарный год.

 

Как указано на сайте, в этом году премия "Поэзия" объявляет о двух новшествах. Во-первых, организаторы столкнулись с проблемой публикации стихов в соцсетях, где они могли быть заблокированы или удалены. В виде исключения такие тексты рассматривались по ссылкам на публикацию 2021 года. Во-вторых, в этом году в область рассмотрения экспертов включены поэтические строки со сложным визуальным оформлением и авторской графикой. Пространственно ориентированные тексты и стихи-картинки можно просто "увидеть" в публикациях на сайте премии.


В премиальном списке номинации "Поэзия года" сто имен, в переводческой номинации – пятнадцать, в критической – десять. В связи с этим "Ревизор.ru" не приводит все списки, но дает ссылку на сайт премии с полным перечислением имен.

 

Отметим, что среди участников премиальных списков есть хорошо знакомые нашему порталу авторы: Анна Голубкова, Ольга Аникина, Татьяна Бонч-Осмоловская, Юлия Подлубнова, Дмитрий Бак, Елена Зейферт и многие другие.


До конца октября 2021 года жюри тайным голосованием определит лауреатов в этих трех номинациях. У премии "Поэзия" не бывает короткого списка: лауреатов выбирают прямо из премиальных листов. При голосовании члены жюри могут назвать до пяти имён претендентов в каждой номинации без выстраивания рейтинга. Лауреатов "выбирает" подсчёт голосов. Эксперты и жюри премии работают безвозмездно. Денежная награда для стихотворцев равна 300 тысячам рублей, для переводчиков и критиков – по 200 тысяч рублей.


Объявят лауреатов в первой декаде ноября.

Источник