Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Библиотека Йельского университета открыла новую цифровую платформу, на которой выложены материалы из коллекции редких книг и рукописей Бейнеке. На сегодняшний день для просмотра доступно свыше миллиона страниц, сообщает сайт библиотеки.


В открытом доступе, в частности, находятся самые известные издания Библиотеки Бейнеке — манускрипт Войнича и библия Гутенберга. Кроме того, оцифрованы многие другие редкости — рукопись «Божественной комедии» Данте, созданная в конце XIV века; Первое фолио Шекспира; первое издание «Приключений Робинзона Крузо» Даниэля Дефо; письма, написанные Чарлзом Диккенсом (например, одно и второе); навигационные карты, принадлежавшие Джозефу Конраду; рукописные наброски к «Улиссу» Джеймса Джойса; машинопись романа Томаса Манна «Иосиф-кормилец» (последней части тетралогии «Иосиф и его братья») с пометками, сделанными неизвестной рукой; рукопись нот оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» и многое другое. Каталог доступен на этой странице.


Полное собрание Библиотеки Бейнеке включает в себя около 500 тыс. книг и несколько миллионов рукописей. Со временем все эти материалы будут оцифрованы и доступны на новой платформе. Среди этих редкостей — американская часть архива Иосифа Бродского и два экземпляра «Птиц Америки» Джона Одюбона. Кроме того, новая платформа будет использована для хранения других электронных материалов, принадлежащих Библиотеке Йельского университета. Часть материалов будет доступна только для студентов и преподавателей университета.


Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке была выстроена в 1963 году по проекту Гордона Буншафта на средства семьи Бейнеке. Это крупнейшее здание в мире в шесть этажей высотой, полностью отданное под хранение редких изданий и рукописей. Коллекция библиотеки также считается одной из самых представительных в мире.

Источник