// No direct access. Выходит первый в России комикс про архивы

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Выходит комикс, который учит детей пользоваться архивами.


Впервые в России подготовлена к изданию графическая повесть для детей про архивы — книга «Хранить вечно!» писательницы Анны Вислоух, сочетающая в себе графику, художественный и документальный текст.


В книге «Хранить вечно!» страницы с вымышленными историями чередуются со страницами, где объясняется, что такое архив, как им пользоваться, какие нужно выполнить действия, чтобы получить необходимые сведения: от заполнения требования до перечня фондов, в которых можно искать людей разных сословий. Здесь есть информация, как работать с оцифрованными сведениями, перечисляются основные источники генеалогического поиска. Для закрепления знаний в книге даны задания: прочитать надпись, сделанную вязью, скорописью, расшифровать тайнопись, отгадать старинные загадки. Также читателям предлагается попробовать свои силы в расшифровке древней надписи на настоящем надгробном камне. А с помощью QR-кодов в тексте можно получить доступ к широким сведениям исторического и генеалогического характера, к книгам и сайтам по теме.


Книга «Хранить вечно!» уже сверстана и существует в электронном виде. В интернет-магазинах она появится после завершения краудфандингового сбора на платформе Planeta. Печатные экземпляры с автографом автора можно приобрести только как вознаграждение участникам проекта, их тираж ограничен.


Анна Вислоух — псевдоним прозаика, публициста, члена Союза журналистов и Союза писателей РФ Людмилы Шилиной. Публиковалась в сборниках издательств Эксмо, АСТ, «Вече». Автор повестей в жанре докуфикшн. Дипломант Германского конкурса «Писатель года», победитель конкурса «Подросток N» издательств «Лабиринт» и «КомпасГид», лонглистер премии им. Крапивина. Книга «Громкая тишина» переведена на английский и польский языки.

Источник