Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Всего до 2024 года будет оцифровано 48 тысяч уникальных документов


Более 16 тысяч книжных памятников из фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук и региональных библиотек стали бесплатно доступны читателям на страницах портала Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники». Их оцифровка ведется в рамках национального проекта «Культура». Всего до 2024 года будет оцифровано 48 тысяч уникальных документов.


Книжные памятники — печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение — это не только старинные книги и рукописи, но и гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты. Раньше эти документы были доступны лишь специалистам, но национальный проект «Культура» открывает их для всех желающих по ссылке.


Среди книжных памятников можно найти самые неожиданные издания. Так, в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского был оцифрован сборник поучений и рассуждений императора Цин Юнчжена и других представителей китайской знати «Китайския мысли», изданный в 1772 в Санкт-Петербурге. Его автор, Алексей Леонтьевич Леонтьев (1716–1786) – один из основателей российского китаеведения. Он перевёл на русский язык более 20 китайских и маньчжурских сочинений. После обучения в первой в России школе китайского языка в 1739–1743 годах Леонтьев был отправлен в Пекин в качестве ученика Духовной миссии. В Китае он перевел несколько научных работ и составил русско-маньчжурско-китайский разговорник. Книга «Китайския мысли» была издана тиражом в 300 экземпляров. Всего в книге 25 текстов, касающихся разных сфер жизни в Маньчжурии XVIII века, в том числе письма, критикующие государственное управление, и предложения по изменению подхода к текущим делам.


Во Владимирской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького оцифровали «Опыт живописного путешествия по Северной Америке» (СПб., 1818) Павла Свиньина. Русский дипломат в Североамериканских Соединенных Штатах Павел Петрович Свиньин, вернувшись в Россию, обобщил свои американские дневниковые записи и издал как путевые очерки. Они иллюстрированы самим автором. Павла Свиньина можно считать одним из первых иностранных наблюдателей, оставивших описание Североамериканских Соединенных Штатов начала XIX века.


Кроме того, в 2020 году проводилась оцифровка ранних изданий на национальных языках, выпущенных на территории России, и памятников печати региональных типографий России.
Так в Национальной библиотеке Республики Карелия оцифрована коллекция из 26 книжных памятников на национальном языке.

 

Источник