Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Очередная страшная потеря российского искусства: сегодня умер Валентин Гафт


12 декабря, не стало народного артиста России, актер театра и кино Валентина Гафта.
Как рассказала прессе его жена, народная артистка России Ольга Остроумова, Валентин Иосифович умер в этот день. Причина смерти не называется. Однако всем известно, что в августе 2019 года великий актер перенес инсульт, от которого долго восстанавливался.


Напомним, 2 сентября 2020 года Валентин Иосифович Гафт отметил 85-летие. Юбилей артиста прошел в кругу близких.


На данный момент известно, что Валентина Гафта похоронят на Троекуровском кладбище согласно пожеланиям родных. Похороны намечены на 15 декабря. Место прощальной церемонии, вероятно, назовут позже.


Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в разговоре с прессой сообщил, что как только к властям столицы обратятся с предложением установить памятную доску Валентину Гафту, оно сразу же будет рассмотрено. Герасимов обещал инициативе личную поддержку.


Валентин Гафт был актером театра "Современник" с 1969 года. Фильмография артиста ведет исчисление с 1956 года. В ней более 170 картин. Он был одним из любимейших актеров Эльдара Рязанова: среди их совместных работ такие культовые советские и перестроечные фильмы, как "Гараж", "Старые клячи", "О бедном гусаре замолвите слово", "Небеса обетованные", "Забытая мелодия для флейты". Снимался Гафт и у других режиссеров: ленту "Аэлита, не приставай к мужчинам" поставил Георгий Натансон, "31 июня" – Леонид Квинихидзе, "Чародеи" – Константин Бромберг и т.д.


В финале картины "О бедном гусаре замолвите слово" командир гусарского полка полковник Иван Антонович Покровский, говоря о своей биографии, оставшейся за рамками фильма, начинает рассказ со слов: "Служил честно". Эти слова в полной мере относятся и к самому Валентину Иосифовичу, который воплотил образ полковника на экране. Валентин Гафт честно служил отечественному искусству. Нам будет очень его не хватать.


Редакция "Ревизора.ru" выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентина Гафта, всем его коллегам и всем российским кинозрителям.

Источник