Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Алеша Субботин из города Бор Нижегородской области на протяжении последних четырех лет читает в среднем по семнадцать книг в месяц. Результат зафиксирован в его читательском формуляре, который с гордостью демонстрируют работники местной детской библиотеки. На их памяти это рекорд. Никто не проверял, но, возможно, и общероссийский.

Алеша приехал на Бор пять лет назад из Ростовской области, а туда они вынуждены были переселиться из Луганска. Как говорит его мама, Екатерина, мальчик еще помнит бомбежки и разрушенные дома.

- Он очень беспокойный был, хулиганистый, когда мы сюда приехали и пошли в первый класс, - вспоминает мама.
- Не было у него ни телефона, ни компьютера. И вот папа решил его записать в библиотеку, чтобы чем-то занять. И случилось чудо: Леша стал читать запоем. По книге в день. Причем раньше художественной литературой он особо не интересовался.

По словам ведущего библиотекаря центральной детской библиотеки города Бор Натальи Карзаловой, теперь Алексей - активный участник всех читательских конкурсов. Недавно получил книгу с автографом известного детского писателя Михаила Самарского за эссе по его произведениям. То есть читатель он вдумчивый и память у него хорошая.

- Он нам часто пересказывает отрывки из прочитанного, что ему запало в душу, - улыбается Екатерина Субботина.
- Ему нравятся фантастика, фэнтези, приключения, детективы, рассказы про животных. Любит книги с красивыми иллюстрациями.

- Самарский, Драгунский, Емец пишут так, что становишься на место героев, сопереживаешь им. И мне это очень нравится, - поделился Алексей. - Книги лучше интернета - в них нет лжи. Они захватывают и увлекают.

Мама уверена, что книги благотворно влияют на сына, успокаивая его погружением в параллельный мир, откуда Алеша может не выходить часами. При этом парень он общительный и разносторонний: увлекается программированием и дзюдо (уже и золотые медали есть). А еще обожает, когда папа читает ему книги перед сном.

Екатерина считает, что за четыре года, пока Леша увлекается книгами, он изменился: стал более уравновешенным и рассудительным, у него расширился кругозор и лексикон. Сам начал сочинять истории.

- К сожалению, его одноклассники почти все "сидят" в телефонах, и впечатлениями от книг с ними не поделишься, - сетует мама Алеши. - Гаджеты - беда нашего времени, я считаю, что в этом возрасте дети не должны столько времени проводить с ними, у школьников еще не окрепшая психика. И сыну ограничиваем время на интернет.

Комментарий

Наталья Володина, ведущий библиотекарь центральной детской библиотеки города Бор:

- Я отчасти согласна с мамой Алеши, но считаю, что не все так уж плохо с нашими детьми. Сейчас спада читательского интереса у них точно нет, даже наблюдается некоторый подъем, несмотря на повальную цифровизацию. Дети охотно берут читать книжные новинки, которые появляются у нас. В самом деле, зачем покупать в магазинах, если можно взять в библиотеке? Да и бумага - это удобнее и теплее. Отмечу, что по статистике книг по школьной программе берут немного в процентном соотношении. Дети читают в основном то, что им нравится: приключения, "прикольные" детективы, фэнтези. Девчонки обожают книги Холли Вэбб. А вы бы видели, с каким восторгом они говорят о книгах, участвуя в наших конкурсах!

Источник