Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книжная лавка разместилась на Садовой, 20

 

Российская национальная библиотека вновь приглашает посетителей в Книжный салон. Там презентовали обновленный ассортимент печатной продукции и поделились планами по развитию ассортимента.
Напомним, что первые книжные лавки в городе появились именно здесь – в Императорской публичной библиотеке Ивана Андреевича Крылова. В 1860 году библиотека имела прибыль с торговли до 2500 рублей серебром – деньги были потрачены на пополнение фондов.

 

Книжная лавка размещается на Садовой, 20, непосредственно под бывшей квартирой Ивана Крылова (тот жил на втором этаже, а на третьем квартировал поэт Николай Гнедич). Календари с Крыловым, с Федором Достоевским и с Николаем Некрасовым – только часть сувенирной экспозиции. Также в магазинчике можно купить копии гравюр и уникальных эстампов, хранящихся в РНБ.

 

Ценителям восточной литературы понравятся открытки с иллюстрациями к памятнику персидской литературы «Шахнаме». А для почитателей естественных наук есть календарь с копиями из известного альбома XIX века «Птицы Азии».

 

Еще в XIX веке по обеим сторонам Садовой улицы возле библиотеки располагались порядка десяти лавок арендаторов-книготорговцев. Непосредственно в доме 20 размещалось книгоиздательство Каспари и редакция журнала «Родина», за которым в день выпуска свежего номера выстраивались длинные очереди. Журнал издавался до 1917 года, начав с 200 экземпляров и доведя до тиража в 4000.

 

«Большой интерес продукция представляет для родителей с детьми, – рассказал заместитель директора Российской национальной библиотеки Валентин Сидорин. – Когда-то возможность посещения читальных залов женщинами и детьми была специально оговорена в правилах. Сейчас библиотека рассматривает вариант обустройства в своих стенах детской комнаты, чтобы у матери была возможность позаниматься, если ребенка не с кем оставить. Это произойдет, конечно, не в ближайшие месяцы, но, возможно, уже в будущем году».

 

О том, какая детская продукция будет реализовываться в книжной лавке, рассказала начальник издательско-полиграфического центра РНБ Наталья Прохорцова.

 

«Дети получат календари, которые смогут сами раскрашивать по эскизам, повторяющим известные картины. У них будет образец и раскраска – всего 12 листов, по числу месяцев. Поскольку это календарь, можно рассчитывать, что его не выбросят, а будут хранить до конца года».

 

Среди сувенирной продукции также имеются закладки, открытки и подставки для мобильных телефонов. Второй магазин скоро откроется в новом здании библиотеки на Московском проспекте. Стоит отметить, что в салонах работают не обычные продавцы, а сотрудники библиотеки, которые смогут дать хороший совет, например, при выборе подарка.

Источник