Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В новом обзоре книжный обозреватель «Петербургского дневника» выделяет три классные, а самое главное, новые книги, главный герой которых не какой-нибудь воображаемый человек, а вполне реальный город.

 

Сергей Носов «Книга о Петербурге» (издательство «КоЛибри», 2020 год)

 

Скорее всего, совпадение: в течение последнего месяца-двух вышли сразу три книги, где Петербург – главный герой. И только одна из них принадлежит перу питерского писателя. Автор «Книги о Петербурге» Сергей Носов – опытный петербурговед. Многие помнят его «Тайную жизнь петербургских памятников». Для человека, который в Петербурге бывает нечасто, «Книга о Петербурге» – причудливое путешествие по его историческим и географическим «локусам», где мимо тебя вдруг проносят гроб с телом Распутина, а буквально через страницу раскланиваешься с философом Александром Секацким… Носова уже затем читать следует, что он такой же многоликий и загадочный, как и город, о котором пишет. Причем чаще всего он рассказывает о собственном восприятии Петербурга, и мы видим Питер его глазами. Сергей Носов прочел тысячу книг о родном городе, прежде чем написать свою – в тысячу раз лучшую.

 

Роман Сенчин «Петербургские повести» (издательство «Эксмо», 2020 год)

 

Роман Сенчин сам ли, или в издательстве «Эксмо» подсказали, выпустил книгу «Петербургские повести» (некто Н. Гоголь уже писал такую). Это, мне кажется, попытка подражать Юрию Трифонову, автору сборника «Московские повести». Сенчин – он такой советский по духу писатель, критический реалист, при этом автор исключительной наблюдательности, и читать его тексты (действие которых происходит чаще в Ленинграде, нежели в Петербурге) – отдельное удовольствие. Потому что не так важен сюжет, как мелкие подробности уже совершенно забытого быта.

 

Вот вы помните, как выглядели коммерческие ларьки и магазины Питера в начале 1990-х, когда он только-только вернул себе историческое название?

 

А в повести Сенчина «Обратный путь» дембель-пограничник заходит в «комок», и это написано так, что мгновенно вспоминаешь все – и запахи, и звуки, и даже цены. Петербург Сенчина – непарадный, невеселый и несчастливый город рабочих общаг, ларьков, красных уголков при ЖЭКах, унылых кафешек. Но в этом и есть его сумрачное очарование.

 

Юлия Яковлева «Поэты и джентльмены» (издательство Storytel, 2020 год)

 

Книга Юлии Яковлевой «Поэты и джентльмены» в издательстве Storytel вышла только в аудиоформате, но это, пожалуй, самое безумное (это комплимент, если что) появление Питера в современном художественном произведении. Во-первых, это так называемый ранобэ – жанр японской манги, где много-много диалогов. Во-вторых, сюжет, только не падайте: в 1854 году английская эскадра разрушила Петербург, власть бессильна, армия деморализована, последняя надежда на великую русскую литературу. Владимир Даль, великий маг и волшебник (не спрашивайте), собирает в одну команду Пушкина, Гоголя, Лермонтова и Чехова – коллективным разумом, талантом и юмором русские классики должны переиграть историю и придумать ей новый сюжет. А с другой стороны, как полагается, англичанка гадит, вернее, три англичанки и тоже писательницы. Это восхитительная и фееричная литературная игра.

 

Источник