Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

По его сценариям были сняты знаменитые мультфильмы серии "Фунтик".

Скончался детский писатель Валерий Шульжик, которому миллионы советских детей обязаны мультфильмом "Фунтик".

Как передает РЕН ТВ, Валерий Владимирович Шульжик скончался утром накануне, 30 сентября, в одной из московских больниц. Писатель ушел из жизни в результате продолжительной болезни, из-за которой он три месяца не вставал с постели.

Валерий Шульжик родился в 1939 году в Хабаровске. Ему был 81 год.

Писатель прошел жизненную "школу", не уступающую Максиму Горькому – был матросом на пароходе, театральным электриком и актером Краевого театра юного зрителя имени Ленинского комсомола. Затем он окончил Высшие литературные курсы. Начал писать в 1959 году. Первая книга Шульжика "Два арбуза" издана в 1963 году. Всего на счету Валерия Владимировича более 20 книг прозы и несколько сборников детских стихотворений. Среди его книг сборники "Жил да был бегемот", "Веселые и грустные сказки, адресованные взрослым и детям для чтения и представления в лицах", "Синдбад-Мореход", "Азмун — серебряное копье" и др. Но прославился он, конечно же, созданием поросенка Фунтика.

Фунтик — персонаж из пьесы Валерия Шульжика "Четвертый поросенок". На ее основе и по сценариям, которые написал тоже сам Шульжик, была снята знаменитая серия мультфильмов о поросенке и его товарищах.

Источник