Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В рамках ежегодной «Недели запрещенных книг» (Banned Books Week), открывшейся 27 сентября, Американская библиотечная ассоциация опубликовала рейтинг книг, наиболее часто подвергавшихся критике или запретам в библиотеках и учебных заведениях США с 2010 по 2019 годы.

В список вошли 100 произведений классиков литературы и современных популярных авторов. Среди них: «Лолита» Владимира Набокова, «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л. Джеймс, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «1984» Джорджа Оруэлла, «Голодные игры» Сюзанны Коллинз, «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера, «Дневник Анны Франк» и другие. В списке «неподобающих» книг также оказалась Библия, она занимает 52 позицию. Первое место досталось книге Шермана Алекси «Абсолютно правдивый дневник индейца на полставки», в которой рассказывается о судьбе индейца, поступившего в «белый» американский колледж.

Рейтинг составлен на основе публичных сообщений об изъятии книг из библиотек и исключении их из списков рекомендованной литературы, а также жалоб читателей на подобную практику. Обвинения того или иного произведения в «неприемлемости» основаны на присутствии в нем описания секса, сексуальных меньшинств, религиозных взглядов, расизма, полицейского произвола и богохульства.

Ассоциация американских библиотек подчеркивает, что цензура противоречит Первой поправке к Конституции США и проводит «Неделю запрещенных книг» в этом году под лозунгом «Цензура – это тупик».

Источник