Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 «Постсоветская литература: травма распада» – под таким названием в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошёл вечер «Траектория чтения: контексты современной русской литературы», в котором участвовали Сергей Шаргунов и Захар Прилепин.

Общеизвестно, в литературе, как в истории, всё развивается по спирали, потому истоки современных прозаических традиций свойственно искать у писателей, творивших в начале прошлого века (Шолохов, Платонов, Бабель). Непременно добавляя современный колорит и свою оценку происходящим событиям, то, что принято называть писательской правдой. Сейчас, как и 80, 90, 100 лет назад, далеко не всё освещали средства массовой информации, но писатель интуитивно чувствовал, что происходит, и описывал доступными ему средствами, таким образом передавая потомкам объективное полотно истории. «Тогда и сейчас» – в беседе прозаиков и гостей звучало часто, впрочем, находились исключения, которым не принято давать определений. Например, если в начале прошлого века говорили о политике на полном серьёзе, как общепринято, то сейчас об эпохе Ельцина, Гайдара в определённом контексте – негативном.

Не все явления и события в полной мере осмыслены, соответственно, не всё получило адекватную оценку. Здесь возникает закономерный вопрос: как подать современность, не предъявляя претензий к прошлому? Не описывая очередей за сапогами, несбывшихся надежд, неудавшихся событий. А просто всё принимать как данность. Готовы ли сегодняшние писатели к этому шагу? Судя по реакции 29-летнего Сергея Шаргунова, у него к прошлому, то есть советскому периоду – нет и не может быть каких-либо претензий, поскольку он просто-напросто его мало помнит, всё же, правда, впечатлил один его биографический эпизод: Сергей – единственный в классе – не стал вступать в «октябрята»… 34-летний Прилепин, хотя и жил при Советском Союзе, намерен писать о том, что происходит сейчас, ещё интересно будущее, как всякому творческому человеку, что называется, там, за горизонтом.
Ведущий вечера – Михаил Котомин (издательство «Ad Marginem») – человек, разбирающийся в современной литературе довольно профессионально, сегодняшнюю прозу видит постоянно эволюционирующей, избавляющейся от штампов и предрассудков, но в то же время самобытной, не растворяющейся в словесной руде, поступающей к нам от внешнего мира.

Постсоветская литература – это литература единого пространства. Всего нашего. Если в период существования СССР всё было чётко разграничено на схемы: литература столичная и провинциальная, кстати, последняя в некоторых случаях довольно органично вписывалась впоследствии в столичную (Айтматов, Гамзатов), и вся она была плотно закрыта от остального мира железным занавесом, то сейчас, хотим мы того или нет, все литпроцессы происходят под единым знаменателем.

Под занавес литературного вечера критик Капитолина Кокшенёва представила сигнальный экземпляр – буквально пахнущий типографской краской – сборник работ писателей и критиков Гражданского литературного форума, именуемый «Для тебя». Так что теперь будет нам что читать.
http://www.litrossia.ru/2009/52/04813.html