Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

А вы знали, что Дама Агата Мэри Клариса Кристи, леди Малловен, урожденная Миллер только отравила примерно восемьдесят три человека. Преступницы всегда предпочитали отравление как лучший способ убийства. А леди Малловен имела к тому же определенный медицинский опыт, поскольку во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия в госпитале Международного комитета Красного Креста в Торки, а после войны еще долго работала на должности фармацевта в местной же аптеке.

Создательница всемирно известных персонажей бельгийского детектива Эркюля Пуаро и старушки Джейн Марпл писала в своей «Автобиографии»: «Кого бы угробить? Мужчина мог бы убить жену, обычное дело для преступлений. Можно было, конечно, выбрать какой-то необычный вид убийства с экстравагантным мотивом, но это не импонировало мне чисто художественно. Самое главное для хорошего детективного романа, чтобы виновность была очевидной, а потом обнаружились причины, которые делают ее неочевидной, и все подумали бы: действительно кто же преступник? Хотя и ежу понятно, что преступник именно он. Вот именно здесь я потеряла мысль и пошла готовить еще две бутылки гипохлорита, которые понадобятся на завтра».

Впрочем, были среди ее жертв и такие, которые умерли без участия передовой фармакологии: десяток ножевых ранений, повешение, удушение, доведение до самоубийства, утопления, выстрел в упор, выстрел в затылок, на голову падает тяжелый предмет…

Королева детектива отмечала в своих мемуарах: «Сюжеты появлялись как-будто сами собой: шагаешь куда-нибудь улицей, окунаясь с головой в ассортимент шляпного магазинчика, и вдруг осеняет: наиболее изящный способ скрыть преступление — это никому не известная цель».

И так цель преступления — неизвестна, мотивы преступника — экстравагантные, и все в детективах Кристи решает не анализ доказательств, как у Шерлока Холмса, а анализ психологических состояний.

Источник