Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

На сайте Букеровской премии опубликована «Букеровская дюжина» — Длинный список 2020 года.

Лонг-лист был сформирован из 162 выдвинутых романов, публикация которых в Великобритании и Ирландии состоялась или ожидается с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. При этом большая часть авторов этого года — это представители США, а больше половины книг — это дебюты. Среди наиболее известных авторов в этом сезоне представлены лауреат Пулитцеровской премии Энн Тайлер и первая в мире писательница, ставшая дважды лауреатом Букеровской премии, Хилари Мантел.

Комментируя выбор, председатель жюри Маргарет Басби заметила, что общая черта многих из книг, вошедших в лонг-лист, — внимание к персонажам, зачастую представляющим меньшинства и живущим во времена культурных изменений.

«Нынешний Длинный список «Букера» окончательно покончил со старым форматом премии: вместо культурной изоленты, на которой держалось эхо напрочь расколовшейся империи, теперь — литературная веб-камера, которая спешно перерабатывает некоторое условное сейчас в зернистые образы, и мы, разумеется, понимаем, что эта фиксация сегодняшнего момента для камеры важнее, чем, скажем, качество картинки. Поэтому новый формат премии — преобладание в Длинном списке американских писателей (9 из 13, если считать тех, кто перебрался жить в США и публикуется фактически оттуда), почти полное отсутствие других англоязычных литератур, (за всех них отвечает одинокая зимбабвийская писательница и современный уже классик Цици Дангаремба) и подчеркнутое невключение всего не относящегося к делу, всего выходящего за рамки веб-камеры (для любителей устаревшей романной прозы или исторической прозы, не встроенной в повестку, есть крошечный загончик из книжек Хилари Мантел и Энн Тайлер, в который уже не поместился Hamnet Мэгги О’Фаррелл, ощутимый роман года для британских читателей о затянутой несвоевременным туманом слишком плавной, слишком изысканной истории о тоске Шекспира по умершему сыну, просочившейся в его тексты) — поэтому этот формат не то чтобы очень плох или, напротив, очень хорош, просто это совершенно другая история, которая формируется прямо сейчас, и нам понадобится несколько лет, чтобы посмотреть на это новое облако литературных смыслов (скрины с веб-камеры, актуальный ньюсфид в формате автофикшена, какой-то общий стриминг сейчасности) и понять, что это было и в какую сторону оно все будет дальше развиваться», — пишет в своем телеграм-канале переводчица и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова.

Шорт-лист из шести книг будет объявлен 15 сентября, а победителя Букеровской премии жюри определит в ноябре. Он получит ?50 тыс., каждый из авторов Короткого списка — поощрительный приз в ?2500 и специальное издание своей книги.

В 2019 году лауреатами Букеровской премии стали канадская писательница Маргарет Этвуд за роман «Заветы» (продолжение антиутопии «Рассказ служанки») и британка Бернардин Эваристо (роман «Девушка, женщина, все остальное»), ставшая первой чернокожей обладательницей приза.

Источник