Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

«История пугачевского бунта» Александра Пушкина и еще 349 редких книг, рукописей, автографов, плакатов и исторических документов на общую сумму 30 миллионов рублей выставлены на торги, которые состоятся 23 июля. Аукцион проведет «Литфонд».

Среди представленных лотов наибольший интерес представляет «История пугачевского бунта» — единственная работа Пушкина-историка, изданная при его жизни, на что обратил внимание ТАСС. Этот свой труд Пушкин начал в 1831 году, когда получил доступ в госархивы, чтобы собрать материал для другого исторического труда — истории Петра I. Спустя два года Александр Сергеевич представил законченную работу Николаю I. «История пугачевского бунта» успешно прошла царскую цензуру и была напечатана в декабре 1834 года.

«Издание, по всей видимости, успехом у читателей не пользовалось, так как после смерти поэта на его квартире было найдено 1 750 экземпляров непроданной «Истории пугачевского бунта». Таким образом, большинство из существующих экземпляров можно назвать мемориальными — экземплярами, к которым Пушкин имел непосредственное отношение и держал их в руках. Особенно редка в комплектном состоянии», — поясняют в аукционном доме.

Стартовая цена лота определена в 950 тысяч рублей. Также на аукционе будут представлены и другие творения Пушкина, например, последнее прижизненное издание «Евгения Онегина» — стартовая цена 650 тысяч рублей или Сборник стихов поэта — стартовая цена 600 тысяч рублей.

Библиофилы оценят первое издание «Дневника путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла Леопольда I к царю великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом», изданное в Вене в 1700 году. Корб стал первым иностранным автором, описавшим Россию при Петре I. Однако российские власти этот труд не оценили, книга была запрещена, а часть тиража уничтожена.

Среди других лотов с печальной издательской историей — издание Флетчера «О государстве русском или Образ правления русского царя» (1848), которое было запрещено по личному распоряжению Николая I. Экземпляры «Чтений» и оттиски были опечатаны и сданы на хранение в университетскую типографию. Текст в сборнике был заменен, разосланные подписчикам экземпляры возвращены, а в продажу книга так и не поступила.

В каталог аукциона также вошли редкие автографы и инскрипты. Среди них дарственные надписи Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и Лаврентия Берии.

Источник