Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения автора "Маленького принца"

"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр", - говорил Маленький принц в одноименной повести-сказке. Антуан де Сент-Экзюпери умер в 44 года, но таким, как те самые взрослые, не стал.
Какую из книг писателя не возьми, ее можно разбить на цитаты. Поэтому с его творчеством знакомы даже те, кто не очень любит ходить в библиотеки. "У каждого человека свои звезды", - писал Антуан де Сент-Экзюпери в "Маленьком принце". Его звезда продолжает гореть по сей день.

Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе, Франция, в аристократической семье, став третьим ребенком из пяти. Семья происходила из старинного дворянского рода. Отец умер, когда мальчику было всего четыре года, и воспитание полностью легло на мамины плечи. Это она привила сыну любовь к книгам и литературе, рассказывая о ценности искусства. О ее нежной дружбе с сыном напоминают опубликованные позднее письма писателя.

Большая часть его детства прошла в поместье Сен-Морис близ Лиона, принадлежавшем бабушке. В 1909-1914 годах Антуан и его младший брат Франсуа учились в иезуитском коллеже Ле-Мана, затем в частном учебном заведении в Швейцарии. Также Антуан учился в Академии искусств на архитектурном отделении, после чего поступил рядовым в авиационные войска. В 1923 году ему выдали удостоверение пилота.

Небом Антуан де Сент-Экзюпери грезил с детства. Впервые он побывал в полете в 12 лет благодаря известному летчику Габриэлю Вроблевски, увезшего его ради забавы на авиадром в Амберье. Полученных впечатлений хватило, чтобы понять, что станет целью всей жизни. И даже когда он станет писателем, мотив неба будет сопровождать его творчество.

Литературная карьера была не за горами, но успех там пришел не сразу. Получив травму в 1923 году, летчик попробовал писать, но его первые пробы пера не приносили денег. Чтобы зарабатывать на жизнь, Экзюпери вынужден был продавать автомобили, работать на черепичном заводе и даже торговать книгами. Все изменилось в 1926 году. Его приняли на службу в Генеральную компанию авиационных предприятий, принадлежащую известному конструктору Латекоэру. В этом же году в печати появился и первый рассказ Антуана де Сент-Экзюпери "Летчик".

Сначала трудился на почтовых авиалиниях, а потом стал летчиком-испытателем, параллельно занимаясь литературной деятельностью. Жизнь писателя всегда была связана с экстримом. На одном из испытаний произошло крушение самолета. Экзюпери остался жив благодаря оперативной работе водолазов. А однажды самолет, на котором он находился, потерпел аварию в Ливийской пустыне. Экзюпери выжил благодаря случайности. Его вместе с механиком, находившихся на последнем издыхании от жажды, спасли бедуины. Позднее эту историю он описал в романе "Земля людей", за который был удостоен Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США.

Экзюпери-писатель всегда существовал в тесном сотворчестве с Экзюпери-пилотом. "Самое главное - то, чего не увидишь глазами", - впоследствии писал он в "Маленьком принце". Он видел, чувствовал и умел донести свои мысли читателям. В 1931 году автор получил премию "Фемина" за "Ночной полет", а в 1932 году по этому произведению сняли кинокартину.

С середины 1930-х годов работал как журналист: в апреле 1935 года в качестве специального корреспондента газеты "Пари-суар" побывал в Москве и описал этот визит в нескольких очерках; в 1936 году, будучи фронтовым корреспондентом, написал серию военных репортажей из Испании, где шла гражданская война.

С началом Второй мировой войны сам явился в часть. Многие пытались убедить Сент-Экзюпери в том, что он принесет гораздо больше пользы стране, будучи писателем и журналистом, и ему не стоит рисковать своей жизнью. Но Сент-Экзюпери добился назначения в авиационную разведгруппу. В одном из писем в ноябре 1939 года он писал: "Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не все равно, хватают ведра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это".

После оккупации Франции немецко-фашистскими войсками в 1940 году эмигрировал в США. Именно там в 1942 году вышла книга "Военный летчик", ставшая автобиографичной. После нее Сент-Экзюпери получил заказ от издательства Рейналь-Хичхок написать сказку для детей. Так появился на свет "Маленький принц" с авторскими иллюстрациями. В апреле 1943 года "Маленький принц" был опубликован в США, став самой успешной работой писателя. Было продано около 140 млн экземпляров по всему миру, переведена на 300 языков и диалектов. К слову, в дальнейшем произведение было экранизировано. А вот повесть "Цитадель" писатель закончить не успел. Тем не менее, она была опубликована в 1948 году.

Творческое наследие Экзюпери невелико. Кто знает, сколько бы книг он еще написал, но рейс 31 июля 1944 года стал для него последним... Обломки самолета были обнаружены лишь в 1998 году в море близ Марселя. Сейчас они находятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

"Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, — сказал Маленький принц, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… — И все напрасно… Глаза слепы. Искать надо сердцем", - еще одна фраза из "Маленького принца", ставшая цитатой. Экзюпери нашел, что искал. Небо и творчество. Творчество и небо.

Источник