Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Сотрудники мичиганской Библиотеки округа Кент обратились к читателям с просьбой не обеззараживать выданные для чтения на дому книги в микроволновке, сообщает газета Detroit Free Press. По словам библиотекарей, в последнее время им стали возвращать книги с подпалинами в тех местах, где в переплет или в страницы были вклеены RFID-метки — миниатюрные металлические элементы для радиочастотной идентификации объекта, используемые для контроля за перемещением книг в современных библиотеках. Это, уверены сотрудники, следы нагревания книг в микроволновках — металл, раскаляясь, поджигает бумагу.

Читатели, полагают сотрудники библиотеки, по-видимому, опасаются заражения через бумагу и думают, что нагревание в микроволновке способно убить коронавирус. Об этом свидетельствуют и вопрос, часто задаваемый в США в последнее время: можно ли стерилизовать маску, нагрев ее в микроволновке? Специалисты предупреждают, что вирус таким способом уничтожить невозможно, а вот нагрев металлических деталей, часто присутствующих в масках, опасен, поскольку может вызвать пожар.

Библиотекари также сообщают, что строго следуют указаниям федеральных Центров по контролю за распространением заболеваний. В частности, все материалы, возвращаемые читателями в библиотеку, в обязательном порядке проходят трехдневный карантин в пластиковых пакетах. После этого контакт с ними не опасен.

Независимая Библиотека округа Кент (Kent District Library) представляет собой систему публичных библиотек, насчитывающую 19 отделений в штате Мичиган на севере США, и в общей сложности обслуживает около 400 тыс. читателей. Она располагает одной из крупнейших в стране коллекций электронных изданий и не только снабжает читателей книгами, но и выступает в качестве местного досугового центра.

В штате Мичиган запрет на выход из дома без необходимости действовал с 24 марта по 15 мая. Президент США Доналд Трамп объявил 6 июня, что карантинные меры могут быть сняты на всей территории страны. Тем не менее, еще в апреле Тони Маркс, директор Публичной библиотеки Нью-Йорка, предупреждал, что библиотекам страны еще долго придется предпринимать карантинные меры в отношении книг, выдаваемых читателям.

Источник