Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению в Москве с 6 по 8 июня шестого книжного фестиваля «Красная площадь»

О спорном с эпидемиологической точки зрения решении всё же провести фестиваль рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заместитель председателя оргкомитета фестиваля Владимир Григорьев, который пояснил, что в связи с послаблением ограничительных мер в 35 субъектах Российской Федерации и снижением количества зараженных коронавирусной инфекцией в Москве было принято нелегкое решение о проведении фестиваля в усеченном формате с соблюдением всех мер безопасности:

«Пока нам всем предстоит учиться жить с учетом рисков, которые несет инфекция. И постепенно, аккуратно, шаг за шагом учиться возвращаться к нормальной жизни. Напомню, что с введением ограничительных мер пострадали многие отрасли нашей экономики, в том числе и книжная. Доля ее в ВВП, конечно, скромная, но трудно переоценить ее культурную и социальную значимость. Книга – это культурный стержень нашей нации, своего рода товар первой необходимости для воспитания личности».

Замглавы Роспечати также отметил, что, поскольку книжная отрасль была признана одной из наиболее пострадавших во время пандемии сфер, было важно оперативно поддержать книжную индустрию наряду с эффективными мерами поддержки, оказанными правительством страны.

Исполнительный директор фестиваля «Красная площадь» Андрей Гельмиза рассказал о том, какие меры безопасности будут предприняты для того, чтобы каждый гость и участник чувствовал себя защищенным: это и тепловизоры при входе на площадку фестиваля, и санитайзеры на всей территории, и ограничения по количеству одновременно находящихся на фестивале человек, и перчаточно-масочный режим.

К тому же для посещения площадок нужно будет пройти предварительную регистрацию на сайте фестиваля: будет пять блоков по два часа каждый день, и можно будет выбрать тот блок, который наиболее интересен для посещения, зарегистрироваться и посетить фестиваль в фиксированный временной промежуток.

К сожалению, в этом году фестиваль не смогут посетить люди старше 65 лет и дети до 7 лет, поэтому все детские мастер-классы и прочие активности отменяются.

Площадь фестиваля остается практически такой же, как и в предыдущие пять лет, не будет только площадки в ГУМе, соответственно не будут выставлены букинистические и антикварные издания.
Все остальные площадки будут работать в том же составе: главная сцена, детская сцена, площадка нон-фикшна, площадка художествнной литературы и площадка истории Отечества.

Кураторы площадок вкратце рассказали о планируемых мероприятиях: в каждом секторе будут проводиться как офлайн-, так и онлайн-встречи. Будут и мини-спектакли, и музыкально-поэтические композиции, и презентации новых книг, и встречи с писателями. Также 6 июня будет назван победитель премии «Лицей». 8 июня на детской площадке планируется подростковый день.

Открытие фестиваля традиционно приурочивают ко Дню русского языка и дню рождения Александра Пушкина. Этому будет посвящено несколько событий, о которых можно узнать из программы фестиваля.

На поступивший от журналиста вопрос о том, почему нельзя было провести фестиваль позднее, Владимир Григорьев пояснил: «Потому что дальше пойдут другие мероприятия: парад, Бессмертный полк, фестиваль военных оркестров. Мы заняли то единственное свободное окно, которое было. За время пандемии убытки книжной отрасли составили 2 миллиарда рублей, около 80% издателей приостановили выпуск книг. И возможно, материально наш фестиваль не может сейчас быть той поддержкой, которая нужна книжному бизнесу, но по крайней мере психологически мы помочь ему можем. Вместе начнем учиться жить в режиме снятия ограничений».

Фестиваль будет проходить под лозунгом «Живем – читаем – победим!» и станет первым таким масштабным событием в мире с момента объявления пандемии:

«Сделаем первыми, аккуратно, на должном уровне, с ограничениями, которые возможны, – пообещал Григорьев и отметил: – Главная гарантия безопасности – личная ответственность каждого. Ответственность перед собой и перед

Источник