Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Прошла неделя, как абонементы оренбургских библиотек вновь открыли свои двери для читателей после режима самоизоляции. Какие же книги оказались в списке самых востребованных?

Ну во-первых, оренбуржцы явно соскучились по библиотекам, с самого момента открытия в абонементы устремились сотни читателей. За время действия ограничительных мер именно в адрес библиотек чаще всего звучали вопросы и просьбы открыть читальные залы. Во-вторых, нежданный катаклизм, очевидно отразился на выборе книгочеев. Оренбуржцы предпочитают скрыться от реальности в придуманных мирах Джоан Роулинг, Варвары Еналь и других авторов-фантастов. Показателен в этом отношении также оказался выбор читателями романов «Страх» Анатолия Рыбакова и «Из тупика» Валентина Пикуля. Оба повествуют о советском времени. Первый – период начала «великой чистки» в Советском союзе, второй – Гражданская война. Два разных читателя в двух разных библиотеках предпочли книги, связанные с переломным временем в жизни страны, и соответственно с определёнными фобиями.

Как всегда, в тренде классика. Особенно это касается «второй волны» читателей. То есть после первого «потока», к концу недели, вновь вернулся интерес к хрестоматийным авторам. Некоторым школьникам раздали список литературы и многие уже приступили к его освоению.

Итак, «Из тупика» Валентина Пикуля, 1-ый том из собрания сочинений Михаила Алексеева выбрали читатели Центральной библиотеке имени Некрасова.

«Денискины рассказы» Драгунского, роман Анатолия Рыбакова «Страх», прозу Сергея Довлатова предпочли посетители библиотеки имени Ямашева.

В абонементе библиотеки имени Крупской взяли «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Одесские рассказы» Исаака Бабеля.

– В первый же день к нам обратилось множество читателей. Взяли классическую литературу, но ещё большим успехом пользуется развлекательное «чтиво», – отметили сотрудники Оренбургской библиотеки имени Крупской. – Детективы и любовные романы читают очень охотно.

В областной полиэтнической детской библиотеке читатели выбрали серию «Живые» современного автора Варвары Еналь, «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

– В первые дни работы абонемента читатели брали книги «для души». Это в основном фэнтези, – поделились сотрудники Оренбургской полиэтнической детской библиотеки.

В областной библиотеке для молодёжи первые читатели предпочли «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Абонементы областных библиотек работают в масочно-перчаточном режиме и готовы предложить вам книги авторов самых разнообразных времён и жанров.

А что читаете вы?

Источник