Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Более 60% читателей считают, что сага Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере повлияла на их мировоззрение, в книгах респонденты ценят атмосферу волшебства и захватывающий сюжет. Это следует из опроса пользователей, которые провел книжный сервис MyBook.

«Ко Всемирному дню Гарри Поттера крупнейший книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и выяснил, как они относятся к знаменитой серии романов Джоан Роулинг. Более 92% респондентов указали, что читали хотя бы одну книгу о мальчике-волшебнике, а более 61% из них признались, что волшебная история повлияла на их мировоззрение и становление как личностей», — рассказали в пресс-службе сервиса со ссылкой на исследование.

Всемирный день Гарри Поттера отмечается 2 мая, в день, когда, согласно мифологии сюжета, состоялась битва за волшебную школу Хогвартс, и закончилась Вторая магическая война. Согласно исследованию, самой читаемой книгой саги оказался первый роман «Гарри Поттер и философский камень», при этом каждую последующую часть читали меньше опрошенных, чем предыдущую.

«Самым любимым романом из серии был назван «Гарри Поттер и узник Азкабана», на втором месте — «Гарри Поттер и философский камень», замыкает тройку лидеров — «Гарри Поттер и Принц-полукровка». При этом 32% опрошенных не смогли выбрать любимую книгу и признались, что им понравились все части», — отметили в сервисе.

Большинство респондентов признались, что ценят сагу за атмосферу магии и волшебства, детальное описание мира и захватывающий сюжет. Они отметили и то, что писательница уделила большое внимание дружбе и взаимовыручке героев.

Согласно опросу, самым любимым героем читателей стала Гермиона Грейнджер, а Гарри Поттер оказался на втором месте. Более половины респондентов хотели бы оказаться студентами факультета Гриффиндор. Среди популярных заклинаний лидирующую позицию занимает «Репаро», которое в волшебном мире позволяло починить сломанные предметы. На втором месте заклинание «Экспекто патронум», служащее защитой от дементоров — существ, которые питаются положительными эмоциями человека.

Источник