Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

«Российская газета» не раз писала о том, что старейший литературный журнал «Звезда», выходящий в Петербурге с 1924 года, балансирует на грани закрытия. Год назад, в интервью накануне 95-летия издания, его соредактор Яков Гордин говорил, что даже в годы блокады у «Звезды» был тираж десять тысяч. А сейчас - всего две. Причина в том, что у провинциальных библиотек нет денег на периодику, а ведь именно они всегда были главными подписчиками толстых журналов.

Как минимум в этом году легендарный журнал спасен. На онлайн-аукционе, проведенном в поддержку «Звезды», удалось собрать внушительную сумму. На торги были выставлены 80 литературных артефактов - все с начальной символической ценой одна тысяча рублей.

- Над эти проектом мы работали восемь месяцев, - отмечает один из организаторов аукциона режиссер Роман Либеров. - Нам - нескромно говоря - удалось собрать уникальную историю ленинградской литературы.


- Предлагаемые участником аукциона лоты - плоть от плоти жизни редакции «Звезды» за 96 лет ее существования. Это, можно сказать, ее овеществленная история в самых разных аспектах, - говорит Яков Гордин.

Самым дорогим лотом предсказуемо оказался «автограф Бродского коту» из личного архива литературоведа Константина Азадовского. Это копия страниц журнала «Континент» с дарственной надписью поэта: «Коту с беспредельной нежностью: семнадцать лет (и каких!) спустя». Собственно, «кот» - это и есть Азадовский. Автограф был продан за 850 тысяч рублей.

На втором месте - настоящий конверт от первого письма, которое Иосиф Бродский отправил Якову Гордину после эмиграции. Адресат хранил его с сентября 1972 года и решил расстаться с ценным артефактом только сейчас. Конверт принес журналу 550 тысяч рублей.

Еще один ценный лот, касающийся Бродского, - подборка газетных вырезок о нем. От статьи «Окололитературный трутень» 1963 года, ставшей отправной точкой для преследования поэта, до статьи о реабилитации Иосифа Александровича в 1990-м. Подборка была продана за 150 тысяч рублей.

Среди топ-лотов также: самиздатовский сборник Бродского «Стихотворения и поэмы 1968-1972 гг.» (140 тысяч рублей), автограф Сергея Довлатова коллеге-экскурсоводу из «Михайловского» (120 тысяч рублей), пишущая машинка «Ундервуд», на которой до 1960-х годов перепечатывались присланные в редакцию рукописи (70 тысяч рублей), журнал «Звезда» № 5-6 за 1946 год, где был опубликован рассказ Зощенко «Приключения обезьяны», за которым последовал знаменитый доклад Жданова о «пошляке и подонке литературы» (60 тысяч рублей) и следующий за ним №7-8 с тем самым докладом (57,5 тысячи рублей).

По данным Романа Либерова, общая сумма, вырученная за все лоты, составила почти 2,5 миллиона рублей. Деньги будут направлены на издание журнала «Звезда».

- Аукцион в поддержку «Звезды» прошел успешно, - констатирует Яков Гордин. - Приятно удивило, что участники этого благого дела нашлись не только в России, но и в Англии, США, Франции, Финляндии, Латвии и так далее. Стало быть, мы не зря стараемся и журнал живет не в условном пространстве. Думаю, что этот год «Звезда» проживет без особых проблем. Очень советую обратить внимание на №5, который в мае появится на сайте журнала и в Журнальном зале. Не пожалеете.

Источник