Как вам такое? Несмотря на то что о личности Уильяма Шекспира историкам известно довольно мало, есть основания предполагать, что великий драматург другим напиткам предпочитал хорошее вино.
Авторы книги «Муза, где же кружка?» Грег Кларк и Монти Бошамп рассказывают о том, что в шекспировские времена хорошее вино стоило примерно в 12 раз дороже, чем эль. Пэтому последний считался напитком для простолюдинов. Дело тут было в том, что климат Англии не годился для выращивания винограда и вино закупали во Франции, Испании и Греции.
Так как Уильям Шекспир был человеком обеспеченным, он, без сомнения, мог позволить себе более дорогие алкогольные напитки, не только эль. Скорее всего, спиртным он не злоупотреблял – во всяком случае, свидетельств этого не сохранилсь, однако в его пьесах мускат, рейнское, бордо, канарское, мальвазия и прочие сорта вина встречаются куда чаще, чем упоминания эля, пива или сака, дешёвого сладкого вина вроде современного шерри.
Доказательства? Вот они:
«…Ни один человек в мире не в силах рассмешить его… что, впрочем, нисколько не удивительно, так как он вина не пьёт!»
«Генрих IV», часть вторая, акт II, сцена 43
«Доброе вино — это добрая домашняя тварь, если с ним хорошо обращаться».
«Отелло», акт II, сцена 38
«Пусть лучше печень от вина горит, Чем стынет сердце от тяжёлых вздохов».
«Венецианский купец», акт I, сцена 110