Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Это интересно

1. Люди вспомнили, что Шекспир написал «Короля Лир» под карантином. И наши современники решили повторить (зря). Люди XXI века, находящееся на карантине из-за коронавируса, обнаружили, чем занимался в такой ситуации драматург Уильям Шекспир — британец во время чумы написал «Короля Лир» и «Макбета», а Ньютон открыл гравитацию.

2. Чем заняться в карантине. Спецвыпуск книжного дайджеста ReadRate. Лекции, вебинары, бесплатные книги, экранизации в свободном доступе и другие окололитературные интересности онлайн.

3. 10 лучших экранизаций 2020 года: смотрим на карантине и после. Кинотеатры могут закрыть до начала лета, а премьеры фильмов — сдвинуть на неопределенный срок. Но ни второе, ни первое не мешает нам ждать новые и необычные экранизации книг Агаты Кристи, Джейн Остен, Чарльза Диккенса, Джека Лондона, а также Роальда Даля и Алексея Сальникова — и некоторые вышедшие фильмы даже смотреть.

4. Как читать Бернара Миньера? Вопрос, в каком порядке читать романы Миньера не так-то прост.
5. Тест: Герберт Уэллс или Илья Варламов? Угадайте, кто говорил такое про Россию.

6. Poison Attack. ЛитРПГ как жанр современной литературы. Если хочешь научиться писать так, чтобы тебя читали — пиши ЛитРПГ. ЛитРПГ — один из самых популярных жанров на площадках самиздата, отечественного и зарубежного.

7. Образ цыган в фэнтези. У большинства из нас ромы (цыгане) вызывают двоякие чувства в повседневной жизни. Но даже здесь они выглядят частично, как герои сказок: вечные путешественники со своими танцами, плясками и пирами.

8. Золотой $ингл комикс-индустрии. Скрудж МакДак. Какие ассоциации у вас всплывают самыми первыми, услышав это имя? Жадный богатей? Кряка-скряга? Если да, то набирайтесь сил на новый мозговой штурм, ведь нам по пути придется сломать далеко не один стереотип об этом селезне.

9. Всеобщая декларация прав умерших. Перевод польской рецензии Ренаты Лис на книгу «Памяти памяти» Марии Степановой.

10. «В русском языке препятствий для естественного образования феминитивов нет. Для их восприятия – тоже». Есть ли у вас время поговорить об авторке и сестрах ее комментаторке и докторке?

11. «Нет рутины — нет блаженства». Фрагмент романа Пола Остера «Бруклинские глупости» — о таксисте, который хочет работать в книжном магазине, но боится все изменить.

12. «Марсиане всегда приходят». Фрагмент биографии Филипа Дика — о том, почему он решил говорить о философии с помощью фантастики.

13. Как научить ребенка читать быстро и осмысленно: 5 советов для родителей. Рассказываем, какую пользу принесет ребенку (и вам!) умение быстро читать и какие есть секреты овладевания этим искусством в полной мере.

14. В России временно приостановлено посещение библиотек. Все данные будут предоставляться читателям в удаленном доступе.

15. Как читать «Ведьмака» по порядку? Последовательность чтения книг про Геральта из Ривии.

16. Скорсезе изнутри: смотрим фильмы так, как раньше этого никто не делал. Кинематографист и автор книжных бестселлеров Кристофер Кенворти решил проникнуть в миры нескольких важных режиссеров современного Голливуда.

17. Костюмы к фильму Маттео Гарроне «Пиноккио»: от идеи до воплощения на экране. Как рассказать через крой и фактуру костюмов о персонажах известной итальянской сказки? Почему режиссер просил художника по костюмам сделать их потертыми и мокрыми? И при чем тут маккьяйолли?

18. Стивен Кинг доволен сериалом "История Лизи". Но не все ему верят!

19. 40 лет "Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону": желание "поиграть в англичанство" и дом на Бейкер-стрит в Риге. Интересные факты о популярном сериале.

О жизни и творчестве писателей

1. «Проклятая цыганка»: больная любовь Ивана Тургенева. «Он жалок ужасно. Страдает морально так, как может страдать только человек с его воображением», — писал великий писатель Лев Толстой о великом писателе Иване Тургеневе, морально страдающем от своей больной любви к оперной певице Полине Виардо.

2. Белла Ахмадулина и её непоэтичная семья. Поэтесса, выразившая всей собой мечтательные и нервные шестидесятые. Она писала, казалось, для влюблённых — потому что сама всегда была влюблена… Но её стихи были редко о любви.

3. Ай лав форевер. Любовь Натальи Медведевой и Эдуарда Лимонова. Они прожили вместе 15 ужасных лет и были друг для друга самой сильной любовью.

Книжные списки

1. 15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности. Вас ждут волшебные артефакты, мифические создания, сказочные миры и храбрые герои, и во всё это невозможно не поверить.

2. 5 книг, в которых любовь сильнее смерти. Самые трогательные из современных романов о светлом чувстве.

3. Четыре женские книги, которые рекомендует Наталья Водянова. В аккаунте @natasupernova выложила книги, которые формируют повестку дня в новой декаде.

4. 10 самых захватывающих книг марта в жанре non-fiction. Биография Лагерфельда, история причесок, дневники палача XVII века — рассказываем о самых интересных новинках в жанре non-fiction, на которые стоит обратить внимание.

5. Карантин превращается в книжный марафон. 14 лучших книг. Кажется, неприятное слово «карантин» становится нашей новой реальностью. Видимо, не зря мы прочитали так много антиутопий за последние годы. Хорошая новость, даже время на карантине можно провести с пользой.

6. Как не сойти с ума от скуки в период самоизоляции. От тайн бесконечной вселенной до великих возможностей кишечника — выбирайте то, что вам по вкусу.

7. Розы, грабли и хурма. Пять книг про сад и «зеленый» интерьер. После зимних холодов и серых пейзажей хочется яркости. Самое время окружить себя цветами и зеленью! Книги издательства МИФ помогут освоить садоводство, цветоводство и флористику.

8. 5 зарубежных детективов, которые вам захочется прочесть.

9. Вирусный контент. Смертельные вирусы унесли жизни миллионов людей. Что о них писали и как от них спасались?

10. Стихи Ходасевича, книжный сериал Мари-Од Мюрай. Шесть книг для чтения с детьми.

11. Лучшие исторические книги за последние 10 лет. История России, Вторая мировая и Страдающее Средневековье – собрали лучшие книги на историческую тему, которые выходили на русском за последние 10 лет.

12. Что почитать: подростковое нордическое фэнтези и детский ужастик Р. Л. Стайна. Два очень разных подростковых произведения.

13. 10 лучших книг Дины Рубиной, тиражи которых исчисляются миллионами. Каждый рассказ, роман или повесть Дины Рубиной заслуживают особого внимания, но есть книги, мимо которых просто невозможно пройти.

Источник