Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

13 марта в храме Христа Спасителя прошло вручение премии имени Сергея Аксакова, присуждаемой за лучшую книгу для детей и юношества. В этом году награду присудили петербургской писательнице Ирине Богдановой с книгой «Многая лета».

По словам председателя Издательского совета Русской православной церкви митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), книга Богдановой «Многая лета» рассказывает о семье, пережившей как внутренние испытания, так и трудные годы революции, гражданской войны и послевоенное время.

Митрополит Климент добавил, что в рамках программы «Новая библиотека» также вручат премию имени Достоевского за лучшую художественную книгу и премию святых Петра и Февронии за лучшую книгу о семье. «Если премия Сергея Тимофеевича Аксакова будет вручаться каждый год в празднование Дня православной книги, то премия Достоевского — вместе с Патриаршей литературной премией в мае, а премия святых Петра и Февронии за лучшую семейную книгу будет вручаться в дни празднования Дня семьи, любви и верности в июле», — отметил он на пресс-конференции, посвященной Дню православной книги.

14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года считается днем начала книгопечатного дела на Руси. В этот день дьякон Иван Федоров издал первую точно датированную печатную книгу «Апостол». С 2010 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день отмечается День православной книги. 13 марта в честь этого дня в храме Христа Спасителя пройдет традиционный детский праздник, который посетят Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник