Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Сергей Смирнов (1915–1976) – участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С июля 1943 года – военный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии.

«Он был храбрым солдатом на поле боя и бескомпромиссным бойцом в литературе, в которой его утвердило беспредельно обостренное чувство гражданственности, неразрывной слитности своего «я» с судьбами страны и людей, которые более других заслужили уважение и нуждались в помощи… Он всегда был активен, пристрастен, в высшей степени чужд разъедающего человеческую личность равнодушия, его благородное сердце клокотало любовью и гневом. Он был из тех людей, которых возможно либо любить, либо ненавидеть. Его любили». (Василь Быков)

Главным делом жизни Сергея Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Смирнов был одним из инициаторов создания музея обороны крепости. Собранные им материалы были переданы музею. Смирнов вспоминал: «Наши враги с изумлением отзывались об исключительном мужестве, стойкости и упорстве защитников этой твердыни. А мы предали все это забвению... В Москве, в Музее Вооруженных Сил об обороне Брестской крепости ни стенда, ни фотографии, ничего. Музейные работники пожимали плечами: «У нас музей истории подвигов... Какой мог быть героизм на западной границе. Немец беспрепятственно перешел границу и под зеленым светофором дошел до Москвы. Вы разве это не знаете?». До 1957 года пресса и словом не обмолвилась о героизме защитников Брестской крепости, ставшей позднее, в истории войны, символом Сопротивления.

Книга «Брестская крепость» сама – часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной.

«Брестская крепость» – литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.

Сложно говорить даже о книге. О самой Брестской крепости – еще сложнее. Квинтэссенция боли, самопожертвования, долга. Не героизм, нечто более сильное. Что-то уже за гранью. «На миру и смерть красна». Защитникам крепости выпало самое трудное – умирать безвестными. Но спустя десятилетие им не просто вернули имена. Их, в сущности, воскресили. Сергей Сергеевич Смирнов мог просто написать книгу: побеседовать, посочувствовать, съездить в зону к Петру Клыпе, взять интервью, напечатать, получить премию. Он стал сражаться. Добивался реабилитации, вытаскивал из болезней, устраивал материальные дела, выбивал пенсии, в общем, совершил еще один подвиг. Смирнов впервые после войны в равной мере говорил обо всем, связанном с крепостью: судьбах детей, женщин, мучительном нищенском быте оккупации, о врачах, партизанах, военнопленных. Обо всем «неудобном» и «неприятном», а не только высоко-героическом.

Хронология изданий «Брестской крепости»

«Крепость на границе», 1956.

«Крепость над Бугом. Пьеса», 1956.

«В поисках героев Брестской крепости», 1957, 1959:

«Брестская крепость. Краткий очерк героической обороны», 1957:

 «Герои Брестской крепости», 1959, 1961:

«Брестская крепость», 1964, 1965:

А потом разразилась беда. Книгу о Брестской крепости постигла судьба самой крепости. Отмеченная Ленинской премией, она, спустя десять лет – в 1975 году – уходит «под нож»! По команде из Москвы 130 тысяч экземпляров только что изданной в Волго-Вятском издательстве «Брестской крепости» на месте «изрезали в лапшу», и макулатуру отправили на Балахнинский бумажный комбинат, – пишет газета «Союз». – Уже очень больному Сергею Сергеевичу Смирнову сказали, что книга может остаться в планах других издательств, если он внесёт в книгу изменения и уберёт из неё отдельные главы, касающиеся отдельных людей. Например, Матевосяна. На предательство писатель не пошёл. Его книга началась с веры людям. С этого, впрочем, начинается всё серьёзное: победа, родина, семья, работа.

Андрей Сергеевич Смирнов, старший сын писателя, вспоминал:

«По указанию Суслова набор был рассыпан, и почти два десятка лет «Брестская крепость» не издавалась… Через 18 лет она была переиздана. Не могу не упомянуть людей, которые сделали это: издатель Валентин Осипов добился того, что книга была переиздана к годовщине Победы. Издание это было благотворительное, оно практически не продавалось, было разослано в основном по библиотекам, а также в качестве подарочного вручено ветеранам войны, которые приезжали в Москву на празднование Дня Победы».

Издательство «Детская литература», 1972 год Издательство «Советская Россия», 1990 год Издательство «Мастацкая литература», 1991 год

Современные издания:

2000 год 2010 год 2015 год 2015 год

Брестская крепость, в которой открылась духовная высота русского человека, его способность претерпеть страшные муки и умереть «за други своя», в которой в первый же день войны проявилась готовность к самопожертвованию во имя Родины и невиданная сила сопротивления врагам Отечества, вырастает в книге в символ всей России.

«Брестская крепость» Сергея Смирнова - честный и мужественный прорыв к правде войны - героической и трагедийной одновременно.