Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Финал премии «Новая русская словесность» или «НОС-2019» прошел 14 января в Москве в Центре имени Вс. Мейерхольда.

По традиции все этапы премии публичные: лонг- и шорт-листы, а также победитель определяются в ходе открытых дебатов, в которых принимают участие члены жюри, экспертного совета, литературные критики. Победителем 2019 года стал врач-онколог Александр Стесин, автор мемуарного романа «Нью-йоркский обход». В качестве приза Стесин получил статуэтку-символ премии и 700 тысяч рублей.

Писатель Александр Архангельский отметил, что роман победителя напоминает о том, что «жизнь скоротечна, не застрахована от болезней и уже поэтому заставляет нас прожить ее интересно для себя и, может быть, необременительно для окружающих», — цитирует писателя ТАСС.

«Приз критического сообщества» от литературных критиков получила Линор Горалик за книгу «Все, способные дышать дыхание».

Почетные награды и денежные призы получили также Алексей Сальников (роман «Опосредованно»), Евгений Никитин («Про папу. Антироман»), Алексей Поляринов («Центр тяжести»).

В состав жюри премии в этот раз вошли переводчик Агнешка Любомира Пиотровска, профессор МГУ Татьяна Венедиктова, театральный критик Марина Давыдова, историк культуры Константин Богданов, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин. Председатель жюри — литературный критик Анна Наринская. В составе экспертной группы премии «НОС»-2019 — литературовед и телеведущий Александр Архангельский, поэт и переводчик Лев Оборин, доктор филологических наук Олег Лекманов.

Премия «НОС» вручается с 2009 года с целью поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. В разные годы премию получали Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн и другие.

Источник