Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Баснописца хотят сделать «брендом библиотеки»

В то время как часть фондов Российской национальной библиотеки переезжает в новое здание на Московском проспекте, ее руководство хочет придать освободившимся помещениям новый смысл. В частности, у директора библиотеки Александра Вершинина есть идея, связанная с именем Ивана Крылова, который когда-то жил в этом здании. Баснописца хотят сделать «брендом библиотеки».

«Исследования, проведенные нами, показывают, что жил он в этом доме, на втором этаже, а окна его квартиры выходили на Садовую и в переулок между домами, – рассказывает Вершинин. – Сегодня в этой квартире практически ничто, кроме копии мраморного бюста Крылова работы Самуила Гальберга, не напоминает о великом баснописце. В одной части находится небольшой конференц-зал. В другой – информационно-сервисный центр. Мы бы хотели, как минимум, один зал сделать соответствующим духу Крылову. Например, представить там оригинальные вещи, принадлежащие баснописцу. Надеемся и на поддержку известного артиста Александра Тютрюмова, который тоже мечтает создать музей Крылова. Ведь до сих пор ни одного такого музея в России нет».

Также в здании на первом этаже появится «точка притяжения петербургских писателей». Ее дирекция РНБ планирует создать вместе с Союзом писателей Санкт-Петербурга. К воплощению этой идеи в жизнь уже подключился председатель союза Валерий Попов.

«Сегодня в Петербурге не так много знаковых литературных мест, какими в советские годы были «Сайгон» или гостиница «Европейская», – рассказывает Валерий Попов. – Есть галерея «Борей», Книжная лавка писателей – и все. Руководство библиотеки думает создать такой «Клуб РНБ», где собирались бы литераторы, о чем-то говорили, обсуждали бы свои и чужие произведения. Чтобы там кипела жизнь. Проходили всякие конференции, встречи. Все это было бы очень востребовано».

По его словам, среди первых событий, которые могли бы пройти на первой площадке, конференция «Писатель и образ жизни». «Соберемся, поговорим о том, что любят писатели, как общаются, какой у них стиль», – рассказывает автор повести «Жизнь удалась» и многих других. 

Источник