Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики
 С 1 января 2010 года государственные и муниципальные музеи, архивы и библиотеки освобождаются от НДС при ввозе из-за рубежа любых культурных ценностей, сообщили 14 декабря в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Такое положение включает новая редакция подпункта 4 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации.

Прежняя редакция Налогового кодекса освобождала от НДС только те культурные ценности, которые были переданы в дар «особо ценным объектам культурного и национального наследия Российской Федерации». Таких в России всего 67. Это 18 музеев-заповедников, 16 музеев, 15 высших учебных заведений, 8 архивов, 3 библиотеки, 3 театра, 2 научных и 2 художественных организации. Все остальные государственные и муниципальные учреждения культуры отчисляли казне 18 процентов от стоимости ввозимых культурных ценностей.

В качестве одного из ярких примеров действия прежней редакции Налогового кодекса в Росохранкультуре приводят случай с даром классика современного искусства американской художницы Л.Буржуа Государственному Эрмитажу скульптурной композиции «Natural study». За ввоз этого подарка Эрмитажу пришлось заплатить из собственных средств 569 тысяч 834 рубля в качестве НДС.

«Новая редакция позволит стимулировать меценатство и рациональное использование бюджетных средств», — считают в Росохранкультуре.

ИТАР-ТАСС