Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики
 Вышли в свет первые аудиокниги из серии «уРОКи литературы» . Главная особенность проекта, задуманного как попытка популяризации отечественной культуры среди подрастающего поколения, - участие известных российских рок-музыкантов.

По замыслу продюсеров серии, подростков должны привлечь имена Александра «Чачи» Иванова, Армена Григоряна (» Крематорий» ), Юты, братьев Кристовских (Uma2rman) и Максима Кучеренко (» Ундервуд» ). Каждому из них достались несколько произведений определенной тематики. Скажем, литературу «О загадочных происшествиях, о фантастических приключениях и о неземных существах» читает Григорян. За столь притягательным названием скрываются «Нос» Гоголя, «Елеазар» Андреева, «Жидкое солнце» Куприна, «Редкий фотографический аппарат» Грина.

Другие диски серии имеют подзаголовки «О волшебных мирах, о сказочных существах и о других детских радостях» , «О первой любви, о второй любви и о любовях последующих» , «О призраках, о вампирах и о прочей нечисти» . И там мы услышим произведения Льва Толстого, Одоевского, Погорельского, Чехова, Андреева и других классиков. В планах издателей - сборники детективных рассказов, рассказов о сумасшедших, рассказов о смерти, рассказов о войне и романтических поэм. Помимо звучных рок-имен и интригующих названий молодежь планируется «зацепить» необычным «стебным» оформлением дисков и рекламными плакатами с изображением рок-артистов, держащих в руках таблички с надписями. У Александра «Чачи» Иванова написано «Гламурненько Готичненько!» . А у Владимира Кристовского - «Читаю про любовь... Иногда показываю» . И, надо полагать, по прослушивании рекламируемых дисков у представителей целевой аудитории вполне может вырваться восторженное «Аффтар жжот!» .

Все диски записаны в формате MP3, так что можно без проблем закачать файлы в плеер или мобильный телефон. А вот ждать в качестве приложения к аудиокнигам полноценных музыкальных треков не стоит - разве что на диске «О скандалах, о семейных драмах и о разбитых сердцах» прозвучит несколько тематически соответствующих куплетов группы «Ундервуд» , а также вариация на их песню «Я не сплю с фотомоделями» .

На февраль намечены публичные чтения, в рамках которых участники проекта будут вживую зачитывать перед молодежью фрагменты классической литературы. Радует, что диски будут доступны любому российскому школьнику - в регионах «уРОКи литературы» тоже будут продаваться.

Армен Григорян, лидер группы «Крематорий» :

Как правило, я вообще не читаю вслух, но в данном случае мне было просто интересно отдохнуть от своих профессиональных занятий и попытаться проникнуть в слова настоящих литераторов. Я, конечно, понимаю, что профессионалы могут заметить какие-то актерские огрехи или еще что-либо в этом роде. Но мне очень понравилось, что мы смогли в этом сборнике фантастики и иллюзий соединить писателей, абсолютно не похожих друг на друга, но объединенных одним свойством. Свойство это - гениальность. Я крайне рад, что имел возможность прикоснуться к их святым листочкам.
Сергей Уваров
http://www.izvestia.ru/culture/article3136506/