Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики
 Две страницы из рукописи знаменитой книги американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» , которые содержат «непечатное» , по нынешним временам, слово «черномазый» (nigger), были проданы в пятницу на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 98 тысяч 500 долларов, сообщил торговый дом.

Роман «Хижина дяди Тома» о несчастной судьбе черных рабов была издана в США в 1852 году, став литературным манифестом движения за отмену рабства, вылившегося в гражданскую войну между севером и югом.

» Непечатное» слово, которое присутствует на двух страницах рукописи знаменитого романа, было не рекомендовано к использованию городским собранием Нью-Йорка.

В 1852 году, когда роман только был издан, он разошелся в Америке тиражом 350 тысяч экземпляров, а всего был переведен на 20 иностранных языков.

В ответ на обвинения апологетов рабства, автор выпустила в свет «Ключ» (» Key to uncle Tom's Cabin» в английском варианте), в котором доказала, что сюжет для романа взят ею из жизни и пересказан до мельчайших подробностей.

Торги редкими книгами и рукописями в Нью-Йорке выручили в пятницу почти 2 миллиона долларов.
РИА Новости, Лариса Саенко