Кто он-лайн

Сейчас 363 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 371 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Писателю было 85 лет.

В Иеруасалиме ушел из жизни бывший советский писатель и журналист Михаил Рувимович Хейфец, убежденный диссидент.

Это произошло сегодня, 25 ноября 2019 года, передает "9 Канал". Писатель скончался в возрасте 85 лет. По словам дочери, его свели в могилу хронические заболевания почек и сердца.

Михаил Хейфец родился в 1934 году в Ленинграде, окончил Педагогический институт имени Герцена. Изучал филологию, работал преподавателем истории и литературы в школах. Писал работы на темы русского народничества и народовольчества.

В 1974 году 40-летний писатель был приговорен к четырем годам лишения свободы и двум годам ссылки за написание предисловия к "самиздатскому" собранию сочинений Иосифа Бродского. Также Хейфецу вменили в вину изготовление в 1969 году и хранение двух экземпляров эссе Андрея Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?". "Органы" сочли, что диссидент собирается распространять подрывную литературу.

Свидетелем по делу проходил фантаст Борис Стругацкий. Позже братья Стругацкие вывели Хейфеца под именем Изи Кацмана в своем социально-фантастическом романе "Град обреченный".

Пока Хейфец отбывал срок, в Париже вышли три книги его публицистики, документальной прозы и интервью. В 1980 году он обрел свободу и уехал в Израиль.

Хейфец наиболее известен как автор пьесы "Спасти камер-юнкера Пушкина". Но список его опубликованных сочинений гораздо шире: "Секретарь тайной полиции" (1968 г.), "Место и время" (1978 г.), "Украинские силуэты" (1983 г.), "Военнопленный секретарь" (1985 г.), "Заметки израильского провинциала" (1986 г.), "Глядя из Иерусалима" (1988 г.), "Цареубийство в 1918 г." (1991 г.), "Ханна Арендт судит ХХ век" (2003 г.), "Книга счастливого человека" (2013 г.) и многие другие.

Источник