Журнальный зал


Новости библиотеки

Александра Маринина – российский прозаик, работающая в детективном жанре, жанре семейной саги, исторического романа, обладательница национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства, премии МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции, российской литературной премии «Электронная буква», лауреат премии журнала «Огонёк». Ее произведения переведены более чем на двадцать четыре языка и успешно продаются почти в тридцати странах.

Александра Маринина (настоящее имя – Алексеева Марина Анатольевна) родилась 16 июня 1957 г. в городе Львове, до 1971 года жила в Ленинграде, с 1971 г. – в Москве. Училась в английской спецшколе (в Ленинграде – № 183, в Москве – №№ 17 и 9), в Ленинградской музыкальной школе им. Н.А.Римского-Корсакова.

В 1979 г. закончила юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Служебную карьеру начала с должности лаборанта, в 1980 г. была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива».

1987 г. занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов, в том числе монографию «Crime and Crime Prevention in Moscow», изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).

В феврале 1998 г. вышла в отставку в звании подполковника милиции. В 1991 г. с публикации в журнале «Милиция» детективной повести «Шестикрылый серафим», написанной в соавторстве с коллегой по службе А. Горкиным, началась литературная деятельность А.Марининой.

Начиная с 1992 г. А.Маринина создала цикл детективных романов, основным персонажем, которых стала оперуполномоченный Московского уголовного розыска Анастасия Каменская. Кроме того, ею были написаны многочисленные прозаические произведения в разных жанрах, наиболее значимым из которых (для автора) является семейная сага «Тот, кто знает», а также несколько пьес. С 1998 года произведения А.Марининой стали переводиться и издаваться в более чем в 25 странах мира.

В 1995 г. Марининой присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги «Смерть ради смерти» и «Игра на чужом поле»). В 1998 г. на Московской международной книжной ярмарке А.Маринина признана «Писателем года» как автор, книги которого в 1997 г. были проданы наибольшим тиражом. В 2006 г. отмечена премией «Писатель десятилетия». В 1998 г. А.Маринина стала лауреатом премии журнала «Огонек» в номинации «Успех года».

Журнал «Культ личностей» (№1, 1998 г.) назвал Марину Алексееву в числе 25-ти наиболее влиятельных людей страны, отметив при этом, что «огромные тиражи детективов Александры Марининой (М.А.Алексеевой) раскупаются мгновенно – что фактически делает ее властительницей миллионов умов. И она ненавязчиво внедряет в них идеи демократии, умеренного феминизма и коррумпированности власти». Среди многочисленных наград и премий А.Маринина в 2005 году удостоена национальной премии общественного признания «Олимпия», как женщина, чье литературное творчество стало ярким событием российской культуры.

Цикл романов А. Марининой об Анастасии Каменской начали экранизировать в 1999-ом году. По мотивам 28 произведения было создано шесть телевизионных сериалов «Каменская», которые демонстрировались по национальному российскому телевидению, а также в Латвии, Украине, Германии, Франции.

Замужем за полковником милиции Сергеем Заточным.

Хобби: коллекционирует колокольчики, играет на фортепиано.

Музыка: оперы Верди.

Кино: мелодрамы и психологические детективы.

В свободное время: пасьянс на компьютере, складывание пазлов.

Домашние питомцы: собака породы «бельгийский грифон» по имени Рич.

Дружит с коллегами-писательницами Дарьей Донцовой и Татьяной Устиновой, а читать предпочитает детективы Ю. Несбё и Камиллы Лэкберг, произведения Хеннинга Манкелля.

Биографическая справка. – Текст : электронный // Александра Маринина. –
URL: https://marinina.ru/sample-page/ (дата обращения: 17.06.2019).


Александра Маринина: литературный взрыв

Романы А. Марининой начали экранизировать в 1999 году. Кинокомпания «Рекун-фильм» создала по мотивам восьми романов писателя телевизионный сериал «Каменская», который демонстрировался по национальному российскому телевидению, а также на телеэкранах Латвии, Украины, Германии и Франции. В 2002 году той же компанией произведено продолжение телесериала под названием «Каменская 2» по мотивам следующих четырёх романов автора.

В 2005 году Александра Маринина стала лауреатом VII национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства в номинации «Литературное творчество» как «женщина, чьё литературное творчество стало ярким событием российской культуры».

В августе 2009 года мастер остросюжетной прозы выпустила в свет первый том трилогии под общим названием «Взгляд из вечности» – «Благие намерения». В этом же году вышел второй том психологической саги – «Дорога», а в следующем – третий том под названием «Ад». В 2010 году роман «Ад» стал лауреатом первой российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» в номинации «Лучшее прозаическое произведение».

В 2009 году в рейтинге Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на звание «Лучший писатель года» Александра Маринина заняла третье место после Дарьи Донцовой (первое место) и Бориса Акунина (второе место). В 2011 году по результатам исследования ВЦИОМ в этом же рейтинге она также оказалась на третьем месте после Бориса Акунина и Дарьи Донцовой (первое место) и Татьяны Устиновой (второе место).

В 2011 году по итогам второй российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» Александра Маринина победила в номинации «Самый кассовый автор года (по объёму продаж)», а также в номинациях «Бестселлер года» и «Самый лучший детектив» за роман в двух томах «Личные мотивы».

В 2012 году двухтомный детективный роман Александры Марининой «Бой тигров в долине» стал победителем третьей российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» в номинации «Бестселлер года».

В 2015 году на канале ВГТРК вышел сериал, снятый по одноименному роману Александры Марининой «Взгляд из вечности», а чуть позже на одной из встреч с читателями Александра Маринина анонсировала новую сагу о поколении юристов и врачей.

Александра Маринина: литературный взрыв. – Текст : электронный // ЛитРес. –
URL: https://www.litres.ru/aleksandra-marinina/ob-avtore/ (lата обращения: 17.06.2019).

Книги в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Маринина, А. Б. Последний рассвет / Александра Маринина. – М. : Эксмо, 2013. – 480 с. – (А. Маринина. Больше чем детектив).

Жена богатого бизнесмена погибает в подъезде от рук грабителей. Печальная, но вполне обыкновенная история. Только одна деталь смущает следователя – таинственное колье, которое не нашли на месте преступления.

Кто мог знать, что оно находилось у женщины? Почему она взяла драгоценность напрокат, а не купила? Или зря страж порядка так уцепился за эти украшения, и это просто бытовое ограбление?

Маринина, А. Б. Ангелы на льду не выживают : роман : [в 2 томах] / Александра Маринина. – Москва : Эксмо, 2014. – 2 т. – (А. Маринина. Больше чем детектив).

Прыжок. Еще прыжок. Холодная сталь коньков молнией рассекает голубой лед… Фигурное катание – красивый и изящный спорт. Миллионы людей с замиранием сердца внимают выступлениям наших фигуристов.

И вот в этот сказочный мир мрачной тенью врывается жестокое убийство. Застрелен Михаил Валентинович Болтенков – тренер высшей категории, человек-легенда, мастер, взрастивший не одного чемпиона. Тело обнаружено у дома его коллеги Валерия Ламзина. Свидетели подтверждают: тренеры встречались перед убийством, они ругались и угрожали друг другу… Дело, как говорится, «в шляпе». Но у Насти Каменской и ее друзей с Петровки – Антона Сташиса и Романа Дзюбы – свое мнение на этот счет. Им открывается правда о бесчеловечности и цинизме, пропитавших голубой лед. Лед, на котором ангелы не выживают.

Маринина, А. Б. Бой тигров в долине : роман : [в 2 томах] / Александра Маринина. – Москва : Эксмо, 2013. – 2 т. – (А. Маринина – королева детектива).

Смерть Екатерины Аверкиной шокировала жителей московской многоэтажки. На глазах соседей ее столкнула с балкона старшая сестра Наташа, которую в тот же день арестовали по подозрению в убийстве. Но девушка полностью опровергает обвинение, ведь во время трагедии она гуляла по городу вместе со своим молодым человеком.

Кажется, что никто не в силах помочь Наташе, против которой направлены все улики и свидетельские показания. Загадочными подробностями заинтересовались лишь адвокат Виталий Кирган и оперуполномоченный Антон Сташис. Совсем скоро они обнаружат детали, которые приведут к сенсационной разгадке…

Маринина, А. Б. Казнь без злого умысла / Александра Маринина. – Москва. : Эксмо, 2015. – 480 с. – (А. Маринина. Больше чем детектив).

Опытного детектива Анастасию Каменскую точно никак нельзя назвать приверженцем спокойной и тихой жизни: она регулярно находится в центре запутанных детективных историй.

Вот и в тридцать второй книге серии «Каменская» Александры Марининой очередная невинная поездка в Вербицк на поиски земли для брата становится новым материалом для расследования. Город накануне выборов, серия убийств экологов, любимая мэром ферма, наносящая вред природе…Сумеет ли в очередной раз Каменская докопаться до истины?

Маринина, А. Б. Обратная сила. Роман. В 3 томах Том 1. 1842-1919 / Александра Маринина. – Москва : Э, 2016. – 416 с. – (А. Маринина. Больше чем детектив).

1842 год. Дом Гнедичей стонет от навалившихся тягот. Умирает старый князь, а старший сын Григорий кончает с собой в похмельном бреду. Слава самоубийцы и пропойцы…нет, этого нельзя допустить! Княгиня решает все исправить, чуть-чуть обойти закон, быть может, разрушить чью-то жизнь. Зато репутация семейства будет спасена: любимая дочь Варенька сможет сыграть свадьбу, а младший сын Павел – сделать карьеру. Вот только им всю жизнь придется оберегать мрачную тайну…

Так Александра Маринина открывает семейную сагу длиной в полтора столетия. Героям романа предстоит продираться сквозь судебные коллизии царской России, наблюдать за становлением Советского Союза и нести на себе тяжкое бремя – быть законниками, потомственными юристами, теми, кто призван защищать невиновных.

Маринина, А. Б. Обратная сила. Роман. В 3 томах Том 2. 1965-1982 / Александра Маринина. – Москва : Э, 2016. – 352 с. – (А. Маринина. Больше чем детектив).

1965 год. Преуспевающий адвокат Александр Орлов принимает у себя посетительницу. Но вместо просьб о помощи слышит странные вопросы о матери и бежавших родственниках. Что нужно этой женщине? Зачем она вырывает из прошлого дворянские фамилии? Раевские, Гнедичи… Они ведь были забыты, перечеркнуты годами кровавого сталинского режима. Они таят великое наследие и страшную тайну, за которую придется платить и Орлову, и его потомкам.

Маринина, А. Б. Обратная сила. Роман. В 3 томах Том 3. 1983-1997 / Александра Маринина. – Москва : Э, 2016. – 352 с. – (А. Маринина. Больше чем детектив).

1983 год. На полках магазинов становится пусто. И так же пусто на душе у главных героев. Юрист Александр Орлов едва перенес инфаркт, а его любимая жена Люсенька обживает новую квартиру с другим мужчиной. Адвокат уверен – во всем виноваты грехи молодости и мрачные оковы прошлого. Надежда только на детей. Сын Борис и его невеста Татьяна должны избавить потомство от страшного груза вины и раскрыть семейную тайну.

Заключительная часть саги расставит все по своим местам. Героям, как и их предкам Гнедичам-Раевским, придется жить на обломках империи, строить новое государство и противостоять беззаконию.

Маринина, А. Б. Цена вопроса : роман : [в 2 томах] / Александра Маринина. – Москва : Эксмо, 2017. – 2 т. – (А. Маринина. Больше чем детектив).

Программа против Cистемы. Системы всесильной и насквозь коррумпированной, на все имеющей цену и при этом ничего неспособной ценить по-настоящему. Возможно ли такое?

Генерал МВД Шарков твердо верил, что управляемая им Программа – последний шанс навести порядок в правоохранительных органах. Так было до тех пор, пока не исчез один из ее участников, одержимый радикальными идеями. А затем начались эти странные «парные» убийства… И стало понятно, что если сегодня не остановить убийцу-фанатика, то завтра Программе придет конец. Но какую цену готов заплатить генерал Шарков за дело всей своей жизни? И чего это будет стоить полковнику Большакову и капитану Дзюбе, уже подключившимся к расследованию?

 

Маринина, А. Б. Горький квест : [в 3 томах] / Александра Маринина. – Москва : Эксмо, 2018. – 3 т. – (А. Маринина. Больше чем детектив. Новое оформление).

Эксцентричный и богатый старик Ричард Уайли прилетает из США в Россию, чтобы поставить необычный эксперимент. Его дальний предок Джонатан был одержим поиском лекарства от мигрени. В результате длительных исследований Джонатан решил, что поиски следует вести в области наследственности. Он задумал проект длиною в сто пятьдесят лет. Старт был положен в 1870 году. Все потомки Джонатана должны были вести определенные записи, отражая в них события своей жизни и состояние здоровья.

Проект должен быть окончен к 2020 году, то есть через три года от момента, когда разворачиваются события в книге. Победитель, создавший исследование о влиянии наследственности на заболевание, получит большой куш.

Дик Уайли задумал провести собственный эксперимент. Его цель – не дать выиграть своим дальним родственникам, семье Лагутиных. Удастся ли Дику собрать нужный материал для завершения исследования? И кто следит за чудаковатым переводчиком, надеясь опередить его?