Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Художник-любитель Владимир Алексеевич Никитин родился 21 июня 1941 года в поселке Новоорск Оренбургской области.

В 1974 году окончил Каховский народный университет искусств.

Его детство выпало на трудное время, когда  страна с трудом выходила из военного лихолетья. Наверное, поэтому  юноша, любивший рисовать, не мечтал о кисти и красках. Причина простая - их просто нигде не было. Окончив семь классов средней школы и школу рабочей молодежи, он, как и многие его сверстники, не покладая рук, стал трудиться, освоив в общей сложности около 20 рабочих профессий.

В 1971 году Владимир Алексеевич уехал на Украину, где и началась его «карьера» художника. Потребность выражать свои мысли и чувства посредством кисти и холста возникла у Владимира Алексеевича стихийно, но завладела им навсегда. Слёты, семинары, знакомство с украинскими художниками привели Никитина в возрасте 33 лет в Каховский народный университет искусств. Спустя 2 года состоялась первая персональная выставка на Каховском заводе «Ремстроймаш». С этого момента с кистью и красками художник не расстается.

В начале нового тысячелетия Владимир Никитин возвращается на свою родину в Новоорск. И его многогранное творчество начинают оценивать земляки. Сейчас художник живет в Орске. За 45 лет творческой деятельности за плечами автора более 20 персональных выставок и несколько коллективных. Мастер выставлялся как  в родной Оренбургской, так и в Херсонской областях.

Художник работает в разных жанрах: большей частью это натюрморты и портреты, меньше – пейзажи. Известные личности (А.Пушкин, Т. Шевченко, М. Джалиль, С. Есенин и другие) соседствуют вместе с людьми, близкими художнику, – портретами его дочери, жены, друзей.

Пейзажи художника («Золотая осень», «Хата на околице», «Оренбургские степи») привлекают искренней простотой, география их очень широка – от Якутии до Украины, где он, уроженец Новоорска, жил долгое время.

Его работы раскрывают чувство неспокойного сердца, неравнодушную и заинтересованную душу автора, со своим взглядом на мир, которые видятся на каждом полотне. 

Живопись не является единственным хобби Никитина. Он пишет стихи, играет в шахматы, занимается рыбалкой и садоводством – его увлекает все вокруг. Владимир Алексеевич живет, даря окружающим мир со всей его многогранностью и удивительной красотой. Его работы -  это маленькие признания в любви. К друзьям, к красивым женщинам, к пейзажам Оренбуржья. Каждая его картина  богата  внутренним, душевным  содержанием, в них живет чувство, они словно дышат и живут собственной жизнью.

За участие в выставках и вклад в художественное дело он был награжден грамотами, благодарственными письмами. Работы художника находятся в коллекциях Приднестровья, на Украине, в США, а также в Орске, Новотроицке и Новоорске.

 

В.А. Никитин тесно сотрудничает с библиотеками города Орска. Не раз в библиотеках проходили его персональные выставки. Владимир Алексеевич передал в отдел искусств библиотеки-филиала №6 ряд своих картин: «Письмо Татьяны», портреты Н. Г. Хабарова, А.С. Пушкина, Ю. Друниной, А. Ахматовой, М. Горького.

В 2019 году в библиотеке-филиале №6  с успехом демонстрировалась его выставка женских портретов «Творю от сердца и души…»

Говорят, что женщина — удивительное и достаточно загадочное создание, и эту самую загадку художники разных эпох  видят и пытаются воссоздать на  своих полотнах. Женские портреты Никитина, на первый взгляд, достаточно просты, но, приглядевшись, в них можно увидеть  много искренности, натуральности, чистоты и, конечно же, женственности и красоты.

Автор рисует душой, и это видно по его работам.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку «О крае, людях и себе». Представленные на выставке работы - это лишь небольшая часть того, что создано художником за последние годы.

Антипина, О. Победа объединила художников всех возрастов / Ольга Антипина ; беседовала А. Митрофанова. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2016. – 5 мая. – С. 5.
Бунина, Н. Владимир Никитин : «Я всегда был творцом…» / Н. Бунина. – Текст : непосредственный // Гайская новь. – 2012. – 19 июня. – С. 3.
Иванов, А. Маленькие признания в любви / Александр Иванов. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2011. – 24 июня. – С. 3.
Митрофанова, А. Удивительный Херсон и украинские пейзажи / Анна Митрофанова. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2016. – 19 марта. – С. 5.
 «Морозные узоры» рисуют сказку. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2016. – 7 декабря. – С. 5.
Овчинникова, К. Прикоснуться к истории и красоте земли русской / Кристина Овчинникова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2013. – 30 марта. – С. 4.
Парнак, Т. Пишу как дышу : Полку орских живописцев прибыло / Татьяна Парнак. – Текст : непосредственный // Орский вестник. – 2006. – 6 мая. – С. 3.
Чернова, Е. Творчество художника смотрит на зрителя с портретов / Елизавета Чернова. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2016. – 19 марта. – С. 5.