Кто он-лайн

Сейчас 261 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 317 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская поэтесса Ольга Токарчук. Лауреатом премии за 2019 год стал австрийский писатель Петер Хандке, сообщается 10 октября на сайте комитета.

Токарчук удостоилась премии «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни», заявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

Австрийскому драматургу Петеру Хандке премия присуждена за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта», отметили в академии.

Накануне комитет присудил премию по химии за 2019 год американскому исследователю Джону Гуденафу, учёному из Великобритании Стенли Уиттингхему и японскому химику Акире Йошино за вклад в разработку литий-ионных батарей.

До этого были названы имена обладателей премии по физике. Ими стали Джеймс Пиблз из США и швейцарские учёные Дидье Кело и Мишель Майор за вклад в изучение эволюции экзопланет. 7 октября премия по физиологии и медицине за 2019 год была присуждена Уильяму Кэлину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенцу за исследование того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода.

Источник