Кто он-лайн

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 130 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Обладательницей главного приза стала барнаульская писательница, скрывавшаяся под мужским псевдонимом

В 13-й раз Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина объявила лауреатов. По традиции имена победителей были оглашены 14 октября в день рождения писателя.

В этом году жюри рассмотрело произведения 293 писателей из 17 стран. Из 12 финалистов были выбраны пять лауреатов, а также семь обладателей специальных призов.

Главным лауреатом стал некий Захар Табашников, но вместо него за призом вышла писательница из Барнаула Елена Ожич. Оказалось, что она специально на время премии взяла себе мужской псевдоним. Захар Табашников — герой произведения Елены «Спойлеры», за который она и получила награду.

В номинации «Выбор Командора» наградили сразу двух авторов: Анну Зенькову из Минска с повестью «Нарисованный» и Наталью Шицкую из Кемеровской области с повестью «Собачелла».

Имена остальных победителей можно найти на сайте премии.

Лауреат премии Крапивина получает денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей, а также медаль и диплом.

СПРАВКА

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов. Там же прошли его юные годы. Вторым любимым городом для него стал Екатеринбург (тогда еще Свердловск). Прожив здесь 57 лет, прозаик в 2007 году вернулся в Тюмень по приглашению губернатора региона. Однако осенью 2013-го 75-летний писатель вновь уехал в Екатеринбург, чтобы быть поближе к детям и старым друзьям. Всего было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад», «Дети синего фламинго», «Голубятня на желтой поляне» — лишь некоторые из самых известных произведений автора.

Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина была создана в 2006 году Ассоциацией писателей Урала. В 2009 году прекратила свое существование, однако уже в 2010 году благодаря Содружеству детских писателей возродилась вновь.

Источник