Кто он-лайн

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 71 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

По сообщению PEN Ukraine на его официальной странице в Twitter, впервые украинский писатель был удостоен Литературной премии Европейского Союза — European Union Prize for Literature. В нем говорится: «Вчера в Брюсселе Гаська Шиян получила Литературную премию Европейского Союза (European Union Prize for Literature)! Гаська Шиян — первый лауреат от Украины в истории этой награды. Искренне радуемся и знаем: все только начинается!».

Как информировала «Deutsche Welle», торжественная церемония награждения литературной премией ЕС за 2019 год прошла в брюссельском Центре изобразительного искусства Bozar вечером 2 октября. За 11 лет существования награды представитель Украины получил эту премию в первый раз. Среди победителей был назван роман «За спиной» украинской писательницы Гаськи Шиян.

Помимо нее, лауреатами премии назвали еще 13 литераторов из стран Европы — Австрии, Польши, Словакии, Греции, Италии и других. Причем авторы от Украины и Грузии участвовали в конкурсе на получение этой премии впервые.

Лауреатам награды вручили денежные призы в размере €5 тысяч. Но по заявлению на церемонии награждения еврокомиссара по вопросам культуры, образования, молодежи и спорта Тибора Наврачича, главной ценностью премии является то, что победившие в конкурсе произведения переведут на европейские языки и будут продвигать на книжном рынке Евросоюза при поддержке рамочной программы Еврокомиссии «Креативная Европа».

European Union Prize for Literature, созданную в 2009 году, каждый год вручают молодым авторам за произведения современной прозы. Ее целью является популяризация творчества молодых писателей из стран Евросоюза. Отбор произведений на национальном уровне проводит специальное жюри на местах.

По правилам конкурса, ежегодно по принципу ротации 12 странам предлагают выдвинуть на European Union Prize for Literature своего победителя. Ранее к участию допускали претендентов из 28 стран-членов ЕС, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, а также стран-кандидатов и потенциальных кандидатов на вступление в ЕС. В 2019 году организаторы конкурса впервые пригласили к участию писателей из Грузии и Украины.

Источник