Кто он-лайн

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 79 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Эксперты новоучрежденной премии отобрали сто поэтических публикаций 2018 года широчайшего эстетического спектра, а также 15 поэтических переводов и 10 критических статей

Согласно положению о премии, учрежденной благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году в качестве преемницы премии «Поэт», в премиальном отборе участвует по одному стихотворению каждого номинанта, опубликованному в сетевых и печатных СМИ. Анализ этого списка показывает широчайший разброс: от всем известных Дмитрия Быкова и Веры Полозковой до пользующегося уважением в узких кругах радикала-верлибриста Кирилла Медведева, от представителей старшего поколения Аллы Боссарт и Яна Каплинского до молодого экспериментатора Ростислава Амелина (характерно, что в качестве места публикации дана ссылка на ролик в Ютубе). Замечены в списке также два сочинителя, более известные как прозаики: Ксения Букша и Алексей Сальников, а также директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

В переводческой номинации также представлены хорошо известные имена переводчиков — Григорий Кружков, Ольга Седакова, Аркадий Штыпель. Но еще больше известны те, кого они переводили: Герта Мюллер, Шекспир, Джон Китс, Т.С. Элиот.

В числе десяти номинантов в критической категории отметим присутствие нашего постоянного автора Бориса Кутенкова.

Как поясняется на сайте премии, «согласно Положению о премии, авторы, состоящие в жюри, могут претендовать на премию на общих основаниях. В сезоне 2019 года таких случаев пять, в работе жюри эти авторы участия принимать не будут».

Оглашение Короткого списка не предусмотрено. Победители будут объявлены в «первой декаде ноября». Денежное содержание премий составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» — по 200 000 рублей.

Полные списки и сами номинированные произведения – на сайте премии.

Источник