Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературная премия им. Н.В. Гоголя (далее Премия) учреждена для выявления авторов, успешно работающих в различных литературных жанрах, и стимулирования создания высокохудожественных произведений на русском языке.

Учредителем Премии является Союз писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.

Премия проводится в трёх номинациях: «Шинель» (традиционная проза), «Вий» (жанровая проза – фантастика, приключения, сатира, юмор, пр.), «Портрет» (документальная проза). В качестве соискателей Премии выступают авторы, пишущие на русском языке, в возрасте от 18 лет. Правом выдвижения кандидатур на Премию обладают издательства, литературные журналы, творческие писательские союзы (каждый из них может выдвинуть неограниченное количество кандидатур). На Премию может быть выдвинуты роман, повесть или сборник рассказов, опубликованные в срок с 01 февраля 2018 до окончания приема заявок на Премию (30 марта 2019 года) в виде отдельной книги или публикации в литературных журналах.

26 мая на Петербургском международном книжном салоне в Михайловском Манеже были объявлены имена победителей литературной премии Николая Гоголя.

В номинации «Шинель» лауреатом стала Светлана Забарова с книгой «Сигналы». Автор отметила, что, когда она писала книгу, даже не думала о том, что она получит за нее премию. Также, по словам Забаровой, некоторые персонажи книги списаны с реальных людей. В этой же номинации финалистом стал друг Светланы Сергей Авилов с книгой «Adelante, Гончар, Adelante». И третьим финалистом стал писатель Валерий Бочков с романом «Латгальский крест».

В номинации «Портрет» победу одержал Евгений Биневич с книгой «Судьбы».. Финалистами в этой номинации стали Гоар Каспер и Калле Каспер с книгой «Чудо». Олег Демидов с книгой «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов» также стал финалистом номинации.

В последней гоголевской номинации «Вий» победила София Синицкая с произведением «Мироныч, дырник и жеможаха». Члены жюри отметили, что эта книга была вне конкуренции. Павел Амнуэль с книгой «Голубой Альциор» и Александр Лидин со сборником повестей и рассказов «Стань героем» стали финалистами номинации.

Источник