Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Победителем единственной общероссийской литературной премии с петербургской пропиской «Нацбест-2019» стал Андрей Рyбанов с книгой «Финист — ясный сокол»

Ведущие церемонии — актриса Полина Толстун и журналист Артемий Троицкий; ответственный секретарь премии — Вадим Левенталь

В субботу 25 мая на Новой сцене Александринского театра прошла финальная церемония девятнадцатого сезона премии «Национальный бестселлер».

На сей раз в Малое жюри премии вошли: директор Петербургского книжного салона Андрей Шамрай, общественный деятель Кристина Потупчик, писатель Алексей Сальников (победитель прошлого «Нацбеста»), режиссер Владимир Бортко, военный корреспондент Семен Пегов, блогер и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков. Почетным председателем жюри стал главный финансовый уполномоченный РФ Юрий Воронин.

Им предстояло выбрать победителя из числа шести финалистов, определённых в ходе работы Большого жюри.

Голоса Малого жюри распределились следующим образом.

- Етоев Александр Етоев «Я буду всегда с тобой» — 1

- Упырь Лихой «Славянские отаку» —

- Евгения Нeкрасова «Калечина-Малечина» — 2

- Александр Пелевин «Четверо» —

- Андрей Рyбанов «Финист — ясный сокол» — 3

- Михаил Трофименков «XX век представляет. Кадры и кадавры» — 1

По традиции перед тем, как объявить, за кого он отдает свой голос, каждый член жюри выступил с небольшим объяснением своего выбора.

Владимир Бортко: «Я вырос на другой литературе. Меня пугало поначалу, но потом я привык. Я очень люблю греческие мифы, и я думал: кто-то же начал их писать? А теперь я могу показать человека, который начал их писать: Андрей Рубанов».

Кристина Потупчик: «В моем понимании интеллектуальный бестселлер — это книга, которая стала бестселлером, несмотря на интеллектуальное усилие, которое приходится прикладывать. Но я решила отдать голос автору, который затронул более важную проблему современности, проблему подрастающего поколения, — Евгении Некрасовой».

Алексей Сальников: «Я могу хотя бы попытаться написать как все авторы, кроме Александра Етоева. Так, как он, я не смогу, и поэтому отдал голос ему».

Андрей Шамрай: «Мне приятно, что церемония впервые совпала с проведением Книжного салона. Мне понравилась «Калечина-Малечина», я проглотил её буквально одним глотком».

Семен Пегов: «Я благодарен Вадиму Левенталю за то, что он подарил мне меня же самого двадцатилетней давности: я давно читал только военные сводки, а тут пришлось запереться, выключить телефоны и читать книги, как в 12—13 лет. Благодаря «Финисту» я открыл для себя много новых слов. Это такое русское роуд-муви, это тот персонаж, с которым я могу себя ассоциировать».

Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Книжки я последние 20 лет практически не читаю. А тут благодаря премии начал и сильно удивился. И всё отобранное я рекомендовал бы прочитать. Но поскольку кино меня кормит, я выбираю Трофименкова».

Юрий Воронин: «Если я голосовал, как прочие члены жюри, я бы выбрал «Кадры и кадавры», но мне надо выбрать из тех, у кого по два голоса. И я делаю свой выбор в пользу Рубанова».

Бортко на вопрос ГодЛитературы.РФ, видит ли он в книге-победителе потенциал для экранизации, ответил, что в принципе да, но потребуется большая работа, потому что для кино нужна чёткая структура, а здесь он её пока не видит.

«Я надеюсь, что сегодняшняя церемония поможет и ЛГБТ, и разрешению украинского конфликта», — заявил, выходя на сцену для получения памятного знака, Упырь Лихой, оказавшийся дамой.

Победитель получил приз в денежном выражении 1000 000 рублей, которые он согласно положению о премии должен разделить в пропорции 9:1 со своим номинатором. Прочие финалисты получат по 60 000 рублей.

Источник