Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Традиционно в первый день открытия Московской международной книжной выставки подводятся итоги главной литературной премии страны "Книга года". В этом году в ней участвовали более 500 изданий, представленных 120 издательствами.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский объявил день вручения премии, в этом году 5 сентября, днем великого примирения бумажной книги и электронного издания: «Я все тот же рыцарь бумажной книги, но вдруг обнаружил, что хорошую книгу экран не испортит, — объяснил он и объявил победителя в номинации «Электронное издание» —  «История русской культуры» онлайн-университет Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых.

Сергей Нарышкин и объявил победителя конкурса «Книга года» — Большая российская энциклопедия в 35 томах. Ответственный редактор издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец охарактеризовал 15-летний труд своей команды  двумя словами: «много» и «долго» — тысячи авторов, тысячи дней и десятки тысяч статей.

Новую номинацию «Книга и футбол представил Сергей Степашин и со словами: «Молодцы, ребята, ничего не наврали»  вручил награду Алексею Дурново за его книгу «Мяч в игре!».

Директор Литературного музея им. Даля Дмитрий Бак сказал: «Многое в России происходит от поэзии, но мы отдаем прозе» он и объявил победителя — Ольга Славникова и ее роман «Прыжок в длину».

Телеведущий, литературовед и поэт Игорь Волгин вручил заслуженную награду поэту Юрию Кублановскому за сборник «Долгая переправа».

Генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица объявил победителя в номинации «Искусство книгопечатания» — Томас Мэлори «Смерть Артура».

В номинации «Учебник XXI века» победа досталась изданию «Мультимедийная журналистика: Учебник для вузов».
В номинации «Вместе с книгой мы растем» выиграл Игорь Олейников «Термок. Графический роман», HUMANITAS  — двухтомное издание «История Крыма»,
«ART-книга» — Алена Дергилева «Нарисованная Москва».

Источник