Кто он-лайн

Сейчас 326 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 365 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Сотрудники Центральной городской библиотеки им. Горького 19 августа провели гостиную «Музыкальные мгновения Микаэла Таривердиева», посвященную 88-летию со дня рождения талантливого советского композитора. 

 

Мероприятие состоялось в Отделении стационарного социального обслуживания ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Музыку Микаэла Таривердиева узнают с первых тактов. Без нее трудно представить отечественный кинематограф. Его песни и музыкальные темы звучат в «Семнадцати мгновениях весны», «Иронии судьбы, или С легким паром!» и еще 130 советских фильмах. Таривердиев написал больше сотни песен и романсов, среди них — «Я спросил у ясеня», «По улице моей который год», «На Тихорецкую состав отправится», «Мне нравится», «Гренада». За все годы он создал четыре балета, пять опер, симфонию, три концерта для органа, два концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра.

За вокальные и инструментальные сочинения Таривердиев получил 18 международных премий и вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества национальных премий в области музыки кино.

На мероприятии были продемонстрированы отрывки из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «Судьба резидента», «Влюбленные», «Вокзал для двоих»; прослушаны записи песен в исполнении самого маэстро и известных артистов эстрады: А.Агурбаш «Нет, эти слезы не мои, Т. Гвардцители «Мгновения», дуэта Г. Бесединой и С. Тараненко «Не исчезай»; звучали вдохновлявшие композитора стихотворения Б. Ахмадулиной, Б. Пастернака, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Е. Евтушенко.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере.

Назарова Г. Н., главный библиотекарь ЦГБ им. Горького