Кто он-лайн

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 113 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Подготовкой программы занимаются обе стороны

Торжественная церемония открытия перекрестного Года языка и литературы России и Греции состоится 9 мая на международной книжной ярмарке в Салониках. Об этом заявил во вторник журналистам на брифинге заместитель министра иностранных дел Греции Маркос Боларис.

"В четверг вечером на международной книжной выставке, которая ежегодно проводится в Салониках, к нашей большой радости будет подписан меморандум о сотрудничестве между Россией и Грецией по проведению перекрестного Года языка и литературы. Год начнется в этом мае и завершится в мае следующего года. Мы считаем исключительно важным тот факт, что этот перекрестный Год Греции и России продлится в 2020 году, в котором будет отмечаться 200-летие подготовки к греческой [национально-освободительной] революции [1821 - 1830 годов от Османской империи]", - сказал Боларис.

Замминистра подчеркнул, что эту революцию поддержало огромное число филэллинов во всем мире, что получило яркое отражение в литературе. "Мы будем стремиться показать в рамках перекрестного Года тот отклик, который это событие получило в великой русской литературе, произведениях поэтов и прозаиков", - сказал дипломат.

На вопрос о программе перекрестного Года Боларис ответил, что ее подготовкой занимаются обе стороны. "Российская команда разрабатывает мероприятия в Греции, а греческая - в России. 9 мая состоится торжественная церемония открытия перекрестного Года подписанием меморандума", - отметил заместитель министра. По его словам, документ подпишут спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и координатор комитета по проведению перекрестного Года языка и литературы с греческой стороны, бывший посол Греции в России Илиас Клис. По словам Болариса, на открытии перекрестного Года будут присутствовать министры двух стран, писатели, дипломаты, представители общественности.

Договоренность о проведении перекрестного Года языка и литературы России и Греции была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Алексисом Ципрасом во время визита греческого премьера в Москву 7 декабря 2018 года.

Россия будет специальным гостем на Международной книжной ярмарке, которая пройдет с 9 по 12 мая в Салониках. По сообщению пресс-службы Роспечати, на российском стенде будет представлено более 1 тыс. книг от 60 российских издательств.

Презентации и круглые столы

В посольстве РФ в Афинах сообщили корреспонденту ТАСС, что в рамках российского участия на Международной книжной ярмарке состоится множество мероприятий, в том числе презентация Кубанского государственного университета, Московского государственного лингвистического университета, Московского государственного института международных отношений, а также 37-го Всемирного конгресса международного совета по детской книге (IBBY), который будет проходить в Москве в 2020 году. Группа компаний "Регион" представит новый проект - фотоальбом "Россия. Полет через века". Директор Издательского дома Высшей школы экономики Елена Иванова расскажет о новых проектах и вышедших книгах.

На форуме состоится круглый стол "Российско-греческие гуманитарные связи. Влияние эллинизма на греческую культуру" с участием Института мировой литературы им. А.М.Горького. Будет проведена презентация Московской международной книжной выставки-ярмарки. Российская государственная Детская библиотека и писатель Юрий Нечипоренко представят Всероссийский фестиваль детской литературы. Поэты Денис Безносов и Игорь Сид расскажут посетителям российского стенда о современной российской поэзии, а писатель Юрий Нечипоренко представит свою книгу "Ярмарочный мальчик", вышедшую на греческом языке в издательстве "Кассерис", и поделится своими размышлениями на тему "Гоголь и греки".

Источник