Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 В Екатеринбурге открылся Центр современной драматургии. Его задача – объединить талантливых уральских авторов, дать возможность молодым драматургам найти своего зрителя. На новой площадке они смогут полностью реализовать свои творческие замыслы – выступить как режиссеры-постановщики собственных сочинений. Открылся Центр театральным марафоном «Я люблю тебя, Екатеринбург!» , 21 пьесу представляли актеры «Коляда-театра», Театра юного зрителя и Театра кукол. Рассказывают «Новости культуры».

Читка пьесы на сцене перед репетицией – неотъемлемая часть постановочного процесса. Но впервые в Екатеринбурге читают пьесу Ярославы Пулинович, молодого драматурга из Уральской столицы, которая в этом году стала лауреатом премии «Дебют». Ярослава среди зрителей. Она только что приехала из Омска, где в драматическом театре ставят её пьесу. А еще спектакли по ее произведениям идут в Перми, Тюмени, в Нижнем Новгороде, Саратове, Москве, а одну из пьес готовятся поставить в Лондонском Королевском Шекспировском театре.
«Я знаю многих авторов, которые живут в своем городе, а пишут на Москву, на столицу, за границу, а в своем городе они не нужны», — сокрушается драматург.

Пулинович, Сигарев, Богаев, Зуев, Батурина... Молодых, но именитых уральских писателей объединит Центр современной драматургии. Арт-директор нового творческого объединения режиссер Николай Коляда считает, что собрать вместе молодых и талантливых авторов необходимо было давно.
«Эти большие театры, которые должны создавать драматургов, работать с ними, придумывать, что-то новое. Они возьмут какую-нибудь французскую комедию очередную, и будут полные сборы, — говорит Николай Коляда. – Танцуем без конца и все довольны, а зачем нам эта головная боль? А зачем мне это надо, зачем я буду экспериментировать, говорит какой-нибудь режиссер какого-нибудь театра, я лучше поставлю какую-нибудь пошлую комедию, вот и все!»
Теперь на Урале есть собственная площадка для экспериментов, где будут востребованы пьесы начинающих авторов, и где будут играть профессиональные актеры из репертуарных театров.

«В этом центре может действительно получиться спектакль, его будут смотреть, а для драматурга, это же… пишем все равно для театра, хочется это увидеть на сцене!», — говорит драматург Владимир Зуев.

Сами писатели уже назвали открытие Центра современной драматургии тихой культурной революцией на Урале. И эта революция уже приносит свои плоды.
Новости культуры