Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев в четверг, 3 декабря, принял участие в презентации проекта «Библиотека – 2010», которая проходит в рамках ежегодной Ярмарки интеллектуальной литературы в Центральном Доме художника.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, председатель Совета Федерации Сергей Миронов в видеоприветствии участников презентации проекта «Библиотека – 2010» подчеркнул, что появление такого проекта является, несомненно, важным событием, причем не только для тех, кто занимается изданием и распространением художественной, образовательной литературы, но и для всех, кто любит книгу. В этом году, отметил глава Совета Федерации, на выставке представлено более 200 издательств из 20 стран мира. «Сохранение статуса библиотек как социального института, обеспечивающего доступность информационных услуг и информационных продуктов, распространение научных знаний и культурных ценностей среди всех россиян, независимо от их статуса и материального достатка – главная задача проекта», — отметил Сергей Миронов.

Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев в своем выступлении также говорил о роли и значении библиотек. В частности, он заметил, что в настоящее время основными культурными центрами, организующими досуг людей, особенно в глубинке, становятся библиотеки, дома культуры, сельские клубы. По мнению законодателя, именно благодаря этим очагам культуры, люди могут получать бесплатный доступ к знаниям и информации. Михаил Николаев выразил озабоченность тем, что переход России к рынку переместил собственно литературное произведение из категории продукта творческой деятельности в категорию товара. Извлечение прибыли от обращения этого коммерческого продукта, подчеркнул вице-спикер, зачастую становится основной целью для многих издателей и современных авторов. По его словам, из более 130 тысяч экземпляров художественной литературы, изданной до недавнего времени, 50% составили детективы и дамские романы. При этом, доля гуманитарной книги, в том числе художественной классики всего 14%. Михаил Николаев убежден, что именно в библиотеках должна быть представлена настоящая, высокохудожественная литература, которая умеет достучаться до разума и сердца человека. «Совет Федерации как палата регионов поддерживает и помогает провинциальным библиотекам, поскольку мы убеждены в том, что поселки и села могут существовать только тогда, когда в них есть школа и библиотека. А значит, надо всячески поддерживать такие проекты, как «Библиотека – 2010», — сказал в заключении заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев.

В презентации проекта приняли участие представители Российского книжного союза, члены Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации, писатели, руководители общественных организаций.
REGIONS.RU