// No direct access. Автор «Старикам здесь не место» продаст свой рабочий инструмент

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 Американский писатель и драматург Кормак Маккарти выставил на аукцион свою портативную пишущую машинку Olivetti Lettera 32, сообщает The New York Times. Маккарти купил инструмент в 1963 году за 50 долларов и написал на нем большинство своих произведений.

По словам друга Маккарти Джона Миллера, которому пришла в голову идея устроить аукцион, машинка писателя практически сломалась, и Маккарти уже нашел новую — точно такую же модель Olivetti. Выставленный на аукцион инструмент сопровождается напечатанным на нем описанием самого Маккарти: «На этой пишущей машинке я напечатал все мои книги, в том числе три неопубликованных. С учетом всех черновиков и писем, думаю, я напечатал на ней около пяти миллионов слов за 50 лет». 

Аукционный дом Christie's рассчитывает выручить за пишущую машинку Маккарти до 20 тысяч долларов. Вырученные средства планируется передать исследовательскому институту в Санта-Фе.

Кормак Маккарти считается одним из наиболее заметных современных американских писателей. Он написал около десяти романов, несколько пьес и сценариев и является лауреатом Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии.

По книгам Маккарти было снято два фильма — «Дорога» с Вигго Мортенсеном и «Старикам здесь не место» братьев Коэнов, в 2008 году получивший четыре «Оскара», в том числе в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий».
http://lenta.ru/news/2009/12/01/olivetti/