// No direct access. «Пиратская» библиотека «Либрусек» превратится в Интернет-магазин

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 Виртуальная библиотека «Либрусек», признанная одним из оплотов книжного «пиратства», превратится в легальный интернет-магазин. За право скачивать книгу зарегистрированные пользователи будут вносить небольшую плату, пишет Вебпланета.

«Схема видится следующая: анонимы при попытке скачать гонятся в магазины. Ну да они меня мало волнуют. Пользователи платят абонемент. Небольшой, где-то 10 долларов в месяц. Эти деньги делятся между издательствами для последующей выплаты авторам. Физической возможности заключать тысячи отдельных договоров у меня нет, будем агрегировать», — пояснил в своем сообщении владелец «Либрусенка» Илья Ларин.

После чего заплатившим открывается полный доступ ко всем книгам. «Такая вот платная библиотека получается. Не идеал, конечно, но лучше, чем продавать файлы поштучно», — добавил автор проекта.

Напомним, что до недавнего времени интернет-портал Lib.rus.ec позиционировал себя как бесплатную электронную библиотеку Рунета. Ее владелец находился в Эквадоре, и ресурс действовал по законам этого латиноамериканского государства, а не РФ. На сайте был даже опубликован своеобразный «Манифест пиратов», согласно которому, администрация пренебрегала авторскими правами писателей.

В течение 2 лет своего существования «Либрусек» постоянно подвергался критике со стороны борцов за авторские права и становился объектом DoS-атак. И постепенно ресурс начал отказываться от «пиратской» политики: в августе 2009 года создатели библиотеки заключили соглашение с интернет-издательством электронных книг «Литрес», а уже в ноябре Ларин решил сделать «Либрусек» платным. В настоящий момент библиотеке уже удалось договориться с «Эксмо» и АСТ.

Переход библиотеки на платную основу вызвал бурю возмущения среди пользователей, которые называли старый «Либрусек» «единственным светлым лучиком в огромной толпе алчных книготорговцев». А некоторые уже грозятся, что будут «искать другой интернет-магазин», так как для того, чтобы продавать контент за деньги, у «Либрусека» слишком много ошибок в текстах.
http://www.newsru.com/cinema/01dec2009/libru.html