Кто он-лайн

Сейчас 620 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 741 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

«Книгуру» завершил прием работ. Произведения на конкурс пришли из 20 стран мира

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» завершил прием работ. Произведения пришли от 708 писателей из 190 городов 20 стран мира — от Хабаровска до Нижневартовска, от Бостона до Одессы.

Конкурс «Книгуру» проводится уже в девятый раз. Об особенностях нового сезона рассуждает писатель, переводчик, один из создателей сайта «Библиогид» Николай Назаркин: «Заметна акселерация текстов. Некоторые авторы пишут о физиологически взрослых людях в жёстких рамках подростковой прозы. Сейчас говорят о «янг эдалт», а нам пришло несколько произведений жанра «янг эдалт наоборот»: не взрослые проблемы сваливаются на подростков, а типично подростковые заботы и взрослые тела. Даже не столько тяга к «запретным плодам» вроде сигарет, сколько описания и реакции на них и на мир в целом. Среди произведений-соискателей можно найти рассудительных тётенек и травящих байки дяденек в образах учеников пятого-десятого класса. Узнать возраст таких героев без явного указания практически невозможно, они все одинаковые, словно из «Сказки о потерянном времени» — старички в школьной форме. Точнее, в джинсах и толстовке с капюшоном».

Обозреватель детской литературы Евгения Шафферт поделилась, какие сюжеты встречались чаще всего: «Несколько десятков рукописей начинаются с эпизодов бегства школьника от хулиганов. Они его догонят, вот-вот побьют, и… Дальше автор придумывает способ спасения, чаще всего фантастический».

Длинный список будет опубликован до 15 сентября, Короткий — до 5 октября. Имена лауреатов станут известны 15 декабря 2018 года.

СПРАВКА

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Победителями конкурса в прошлых сезонах становились Эдуард Веркин, Станислав Востоков, Светлана Лаврова, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Ая Эн, Анастасия Строкина, Нина Дашевская и многие другие. Призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей.

В 2018 году также работает проект «Книгуру в мире», в рамках которого юные русскоязычные читатели из Чехии, Болгарии, Испании, Великобритании, США и Канады пишут рецензии на произведения-лауреаты «Книгуру».

https://godliteratury.ru/events/podrostkovye-problemy-vo-vzroslykh-te