Кто он-лайн

Сейчас 405 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 414 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Сегодня - день памяти Александра Солженицына. Писатель, общественный деятель, Нобелевский лауреат ушел из жизни 10 лет назад. В Донском монастыре и в Доме русского зарубежья прошли памятные мероприятия.

К полудню на могиле Александра Солженицына в Донском монастыре собрались родные, друзья, коллеги, те, кто помогал переправить рукопись «Архипелага ГУЛАГ» за рубеж (тогда их называли «невидимками»). Они вспоминали о писателе, говорили о его книгах.

«Я с большим интересом слежу, насколько он жив, как много он порождает, как никто из умерших, о нем спорят до сих пор. У него есть друзья, противники. Он живее всех живых», - отметила президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Панихиду отслужил протоиерей Николай Чернышов, он был духовником Солженицына в последние годы его жизни.

«Трудился Александр Исаевич в течение всей своей жизни для вечности, а не для временного», - отметил он.

В этом году к 100-летию Солженицына в Москве должен появиться памятник писателю, над которым сейчас работает скульптор Андрей Ковальчук. Монумент будет установлен на Улице Солженицына, недалеко от Дома русского зарубежья. Сегодня здесь открыли фотовыставку о жизни и творчестве писателя.

«Солженицын поставил такие вопросы глобальные, их не преодолеешь одним махом, одним шагом, одним глотком. Тут нужно хлебать и хлебать, чтобы его расхлебать. Ведь по-настоящему Россия его еще не прочитала», - рассказала филолог, специалист по творчеству А.Солженицына Людмила Сараскина.

Также показали фильм. Через хронику страны - беспристрастный рассказ о времени, в котором жил Солженицын, и о котором его книги. Уникальные кадры. 1998-й год. Юбилей в Театре на Таганке, когда он публично отказался от государственной награды.

А эта запись сделана 5 годами ранее - 1993-й. Через год он вернется в Россию. А пока шведский журналист Стиг Фредриксон, который в 70-е помогал Солженицыну переправить его книги на Запад, задает ему главный вопрос, как он относится к будущему России.

«Я буду работать для того, чтобы было лучше. А что будет - посмотрим, не знаю», - ответил ему писатель.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/277165/