Новости библиотеки
Возвращение невозвращенца
Великий Александр Кабаков, как известно, был большой «оптимист». Как-то раз я ему сказал: «Что-то, Сашка, жизнь всё хуже и хуже становится». Он отреагировал мгновенно: «Успокойся, недолго мучиться осталось». Три с лишним года назад он ушёл из жизни, в эти дни ему исполнилось бы 80 лет.
И исполнилось. Вот его вроде бы уже нет, а на самом деле он есть. Настоящие писатели всегда живы, если живы их произведения. Кабаков был НАСТОЯЩИЙ.
Ной Вебстер: человек, отнявший язык у Англии
Начнем с события частного и сугубо литературного. Оно имело место 12 февраля 1962 года, в понедельник, в 11 часов 27 минут по нью-йоркскому времени, на 35-й западной улице в частном доме.
Сенчин — виртуоз рассказа
Награда была учреждена в 2021 году журналом «Юность» с целью поддержки рассказа – жанра, который «достоин максимального почтения».
Об этом сказал, открывая церемонию, председатель Ассоциации писателей и издателей России, председатель жюри премии, главный редактор «Юности» Сергей Шаргунов. Он выразил сожаление, что жанр остаётся в тени других жанров, и пообещал: «Мы сделаем всё возможное, чтобы рассказ жил». Затем он представил членов большого жюри, в составе которого под председательством Сергея Шаргунова работали писатели: Владислав Отрошенко, Валерия Пустовая, Андрей Геласимов, Софья Ремез.
Писатель Алексей Сальников: Читатель видит героев насквозь, как семейный психолог
Алексей Сальников, автор бестселлера "Петровы в гриппе и вокруг него", в этом году стал финалистом главной литературной премии с романом "Оккульттрегер". Пересказать сюжет непросто, но все же стоит объяснить, что Сальников предлагает свою мифологию современности, в которой ангелы и демоны совсем не такие, какими мы их себе представляли, а оккульттрегеры следят за теплом в городе. Главная героиня романа Прасковья Головнякова как раз из их числа. Ей двести лет, каждые четыре месяца она линяет, то есть, меняет внешность. А гомункулом, принявшим вид ребенка, она дорожит, поскольку без него ее жизнь перевернется… Словом, надо понять: кто же это - оккульттрегер? При чем здесь баба Яга и "Иствикские ведьмы"? Отчего становилось неловко самому автору романа? Выяснить у Алексея Сальникова было что.
200 лет Ивану Аксакову – славянофилу, чуть не ставшему царем Болгарии
8 октября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Аксакова, русского публициста, поэта и общественного деятеля. Его называют последним из отцов славянофильства: младший современник основоположников этого направления Хомякова и Киреевского, Иван Аксаков воплощал их идеи в жизнь, за что немало пострадал. Может казаться, что славянофилы, в противовес западникам отстаивавшие столь популярные сегодня идеи самобытности России и консерватизма, были в почете у властей, но это совсем не так. Тому пример жизнь Ивана Аксакова, чьи «старания на благо Отечества» сделали его одним из первых русских диссидентов.
Марк Захаров. Аплодисменты не кончаются
13 октября 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя Труда РФ, лауреата Государственных премий СССР и России, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», легендарного художественного руководителя «Ленкома» Марка Анатольевича Захарова, имя которого с 21 ноября 2019 года носит театр.
46 лет и 81 день Марк Анатольевич Захаров стоял у руля «Ленкома». Актёр, художник, драматург, режиссёр театра и кино, общественный деятель, писатель, педагог, который прошёл интереснейший путь к театральной вершине и прославил русское искусство на весь мир. Марк Анатольевич возглавил «Ленком» в 1973 году. И благодаря его уникальному таланту «Ленком» превратился в один из лучших театров страны и мира, куда стремятся попасть все поколения зрителей.
Евдокия Ростопчина – третий поэт России
"И что мы с вами, господа, в сравненье с дамой той прекрасной, и наша жизнь, и наши дамы, господа?.."
Почему эта песенка из давнего Окуджавы всегда приходит ко мне, когда я оказываюсь на пятачке у московского метро "Красные Ворота"? Что за блажь, казалось бы? А секрет-то прост - стоит мне взглянуть на памятник Лермонтову, как сразу же вспоминаю и ее - Додо, как звали ее с детства, подругу его и третью после него и Пушкина поэтессу "Золотого века" русской литературы.
Великая и древняя: как еврейская культура живет в России
Наследию еврейского народа все больше уделяют внимания как в театре, так и вообще в культуре. От древних традиций к современному творческому языку — вот что активно используют в искусстве. Как именно — в материале РИА Новости.
В Вологде ушла из жизни классик российской литературы Ольга Фокина
Поэтесса умерла на 87-м году жизни. А всего за годы творчества она успела опубликовать 20 поэтических сборников. Многие из них стали всенародно любимыми - на стихи поэтессы написано около ста песен.
Ольга Фокина - последняя из плеяды российских литераторов "деревенщиков", как называли в 90-е годы писателей и поэтов из народа. Ольга Александровна дружила с Василием Беловым, Виктором Астафьевым, Федором Абрамовым, Николаем Рубцовым.
Воспевшая войну и мир. Маргарита Алигер
Сегодня – в сложное для страны время – все более становятся актуальны книги о мужестве и стойкости наших предков. По-новому в этом свете раскрывается творчество советских поэтов и писателей – очевидцев Великой Отечественной войны, – которые сохранили подлинные переживания тех дней на страницах своих произведений. Среди многих достойных имен вспомним Маргариту Иосифовну Алигер, лауреатку Сталинской премии (1943) и кавалера ордена «Знак Почета» (1939). Писательница, поэтесса, переводчица и журналистка – ее творческий расцвет пришелся на самый, кажется, сложный этап – эпоху сталинизма и Вторую мировую. Однако трудно найти такого оптимиста от литературы, каким показала себя Алигер.
Слава пришла к поэтессе очень рано. Уже в 22 года она привлекла к себе внимание литературной общественности. Ее творчеством заинтересовался сам товарищ Сталин. А через год Алигер вступает в Союз писателей СССР, куда многие не могли пробиться на протяжении лет.